高强度间歇训练应用于不同人群的作用效果研究进展

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:祁栋
[导读]:在这篇综述中,我们旨在对高强度间歇训练应用于运动员,运动爱好者和患者的效果研究进展进行总结。
(成都体育学院 四川 成都 610000)

摘要:近年来,高强度间歇训练(HIIT)作为一种有前景的运动选项受到了广泛的关注,不仅有助于提高有氧能力水平,而且可以改善慢性疾病。另一方面,HIIT对提高有氧代谢能力和代谢变量的主要贡献是其高强度性质,尽管运动持续时间较短,运动量较小,许多最近的研究显示HIIT与传统连续训练相比更加有效。在这篇综述中,我们旨在对高强度间歇训练应用于运动员,运动爱好者和患者的效果研究进展进行总结。
关键词:高强度间歇训练;有氧能力。
?
1 前言
进入21世纪以来,高强度间歇训练(high-intensity ?interval training,HIIT)因其省时性、有效性逐渐受到运动员与非运动员人群的关注。在这篇综述中,我们将对HIIT的特点和优势进行介绍,并对HIIT对运动员及那些试图改善健康状况的非运动员的应用效果进行总结讨论。
?
2?高强度间歇训练
2.1 高强度间歇训练的概念
HIIT被定义为在重复进行高强度运动(即从最大乳酸稳态[maximal lactate steady state?,MLSS] /呼吸补偿点[respiratory compensation point?,RCP]到超过全力最大运动强度)中穿插低或中等强度运动(主动恢复)或完全休息(被动恢复)的恢复期的训练方法?[1]
2.2?高强度间歇训练的起源和发展
HIIT于100多年前被首次使用于田径运动员的训练中。学家Woldcmar Ucrschlcr于20世纪50年代前进行了大量与HIIT有关的研究和实践,并于1959年首次在学术期刊中描述了HIT相关概念[2]。到20世纪70年代,运动员的有氧能力逐渐受到重视。进入21世纪以来,各项目运动员的有氧能力储备达到一定水平,低强度有氧训练的训练效果已不尽人意,HIIT在此背景下受到重视,并因其有效性被使用于各运动项目的耐力训练中,同时,随着大众健身理念的传播,非运动员人群开始尝试使用HIIT。
2.3?高强度间歇训练的训练强度
运动(或训练)强度可根据乳酸的第一和第二阈值或通气量分为3个区域。因此,运动强度1对应于最低血乳酸积累的强度,而强度2对应于血液乳酸积累强度(低于LT或VT),但是以需要持续运动(低于MLSS / OBLA或RCP强度)。相反,强度3对应于不能持续超过5分钟的强度,因此强度3运动只能以HIIT形式进行[3]
?
3?高强度间歇训练对运动员和非运动员的作用效果
3.1高强度间歇训练对运动员的作用效果
现在已经清楚,高强度和高量训练是优化运动训练的关键因素。因为这种类型的训练可以使训练量最大化,通常,推荐使用高强度但可持续的耐力训练。然而,运动员,特别是精英耐力运动员,能够承受很高的训练量,因此,这种训练强度不仅不足以改善已经很高的有氧健康状况,且容易导致频繁训练和过度训练相关副作用的产生[4]。Laursen等人将自行车运动员分四组进行训练,其中前三组为完成日常有氧训练后再加入不同强度的HIIT训练,第四组为对照组,结果显示前三组的VO2peak、40Km自行车计时赛成绩、VT和无氧能力显着提高,而对照组无明显变化[5]
3.2高强度间歇训练对非运动员的作用效果
最近的研究强调了低量HIIT诱导健身爱好者身体成分产生有利改变的潜力。例如,基于循环的SIT方案(涉及60次重复的8秒全部冲刺)穿插12秒恢复期,并且每周进行3次,持续15周,显示出比中等强度连续训练方案(60%的VO2max下循环40分钟)在减少女性的全身和腹部脂肪量方面更有效,进行HIIT后产生这样的身体变化的确切机制尚未阐明,但可能的机制包括:锻炼氧耗和食欲改变。
?
参考文献
[1]?王京京,张海峰.高强度间歇训练运动处力健身效果研究进展[J].中国运动医学杂志,2013,3:246-254.
[2]?REINDELI. H, ROSKAMM H. Ein Beitrag zu den physiologischen Urundlagen des interval training unter besonderer heruecksichtigung deskreislaufes[J].Schweiz Z Sportmed,1959,7:1-8.
[3]?KEATINU S E.MAC'HAN E A.(YC'ONNOR H T.et al.?Continuous ?exercise but not high intensity interval trainingimproves fat distribution in overweight adults[J] Obes,2014(2013):834865-834865.
[4] Boyd JC, Simpson CA, Jung ME, Gurd BJ: Reducing the intensity and volume of interval training diminishes cardiovascular adaptation but not mitochondrial biogenesis in overweight/obese men. PLoS One 2013; 8: e68091.?
[5]?Laursen?FH, Solberg F, Leinan IM, Wisl?ff U, Karlsen T, Rognmo ?: Comparison of Three Popular Exercise Modalities on V˙O2max in Overweight and Obese. Med Sci Sports Exerc 2016; 48: 491–498.?
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1