妇科盆腔炎采用抗生素结合臭氧妇科治疗仪治疗的临床效果观察

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:吴刚
[导读]:妇科盆腔炎应用臭氧妇科治疗仪联合抗生素进行治疗,效果较好,值得在临床中推广应用。
杨中市人民医院??212200

摘要目的对臭氧妇科治疗仪联合抗生素治疗盆腔炎的疗效进行分析探讨。方法选取2016年1月~2016年12月妇产科收治的盆腔炎患者68例作为临床研究资料,将患者随机分为两组:观察组与对照组,每组患者有34例,观察组应用臭氧妇科治疗仪联合抗生素进行治疗,对照组给予抗生素进行治疗,对比两组
的临床疗效。结果经治疗,观察组治疗效果明显优于对照组,P<0.05,差异具有统计学意义,不具有可比性。结论妇科盆腔炎应用臭氧妇科治疗仪联合抗生素进行治疗,效果较好,值得在临床中推广应用。
关键词臭氧妇科治疗仪;盆腔炎;效果
?
盆腔炎是临床上一种比较常见的妇科疾病,主要指的是女性盆腔生殖器官、盆腔腹膜以及子宫周围结缔组织的慢性炎症,在临床上表现为下腹坠涨、月经异常、腰骶部酸痛、白带增多以及痛经等症状,经产妇为该病的高发人群。相关调查报告显示,近年来,我国盆腔炎患者的数量呈现出逐年上升的趋势,由于该病具有起病慢、病程长、易复发等特点,在一定程度上严重影响患者的身体健康和生活质量[1]。临床上在对盆腔炎患者进行治疗时,比较常用的是抗生素,但是患者容易产生耐药性,所以治疗效果较差。因此,本文主要探讨了妇科盆腔炎运用抗生素结合臭氧妇科治疗仪治疗的临床效果,现将具体结果报告如下。
1资料与方法
1.1一般资料
选取2016年1月~2017年12月妇产科收治的盆腔炎患者68例作为临床研究资料,全部患者的临床表现为程度不同的下腹痛、发热、阴道分泌物增多等等。患者的年龄为20~50岁,患者不存在肝肾功能损害的情况。随机把所有患者分为观察组和对照组,每组患者有34例,观察组应用臭氧妇科治疗仪联合抗生素进行治疗。对照组单纯的应用抗生素进行治疗,比较两组患者的一般资料,统计学意义不显着,可以进行对比(P>0.05)。
1.2方法
应用的仪器是依科YKS-1000型臭氧妇科治疗仪方法。
对照组主要给予常规抗生素治疗,即口服氧氟沙星,400mg/次,2 次/d,连续治疗7d。而观察组在常规治疗的基础上,再运用臭氧妇科治疗仪联合治疗,运用窥阴器扩开阴道,拿棉球擦干净阴道分泌物,对臭氧妇科治疗仪的治疗头进行加湿,加湿面积约为1/3~2/3左右,然后将治疗头送入患者阴道内,动作尽量轻柔,减少患者疼痛,同时开启雾化治疗模式。治疗的过程中,慢慢移动治疗头,确保雾化均匀,同时排出气体,每次治疗时间控制在20min左右,1 次/d,连续治疗7d[2]
1.3疗效标准
显效:患者的症状得到显着的减轻,治疗前后患者的症状、体征改善百分率大于等于85%。好转:患者的症状与体征得到明显缓解,治疗前后患者的症状、体征改善百分率在35%~85%之间。无效:患者的症状与体征没有显着的改变,治疗前后患者的症状与体征改善率小于等于35%。
1.4统计学方法
采用SPSS19.0对本文涉及到的所有数据进行统计学分析及处理,本次研究中的计数治疗采用n及%表示,并用t值进行检验,P<0.05,不具有可比性,具有统计学意义。
2结果
经治疗,观察组患者的治疗显效率为91.2%,对照组治疗显效率为73.5%,好转率相同,组间比较后,发现观察组治疗效果明显优于对照组,P<0.05,差异具有统计学意义,不具有可比性。具体数据见下表:
组别 n 显效[n(%)] 好转[n(%)] 无效[n(%)]
对照组 34 25(73.5) 2(5.9) 7(20.5)
观察组 34 31(91.2) 2(5.9) 1(2.9)
3讨论
盆腔炎是临床中比较常见的妇科疾病,没有年纪限制,发病急、病情重,患者常表现出下腹疼痛、头痛、发烧、寒战及食欲不振等,属于女性生殖道的一组感染性疾病,其中育龄妇女为此病多发人群[3]。盆腔炎的病原体来源较为复杂多样,常见的有沙眼衣原体、淋病奈瑟菌、厌氧菌和需氧菌的混合感染。此病要及时的进行有效的治疗,否则对患者的身体伤害是非常严重的。在临床中治疗此病一般是应用抗生素治疗,而医生在应用抗生素的时候通常是经验性用药,本文在准确的应用抗生素治疗的基础上联合应用臭氧妇科治疗仪进行治疗,取得了显着的疗效。臭氧,又称富氧,是一种由三个氧原子构成的氧气的同素异形体,且能融于水,在水中的杀菌能力是很强大的。能够使得各种的细菌、病毒、病原体等在最短的时间内被杀灭[4]。臭氧还可以分解细菌、病毒内部氧化葡萄糖所必须的葡萄糖氧化酶,能氧化并穿过细菌和病毒的细胞壁,使其细胞器和核糖核酸被破坏,对其的细胞器与核糖核酸产生破坏作用,能够很快的对DNA、RNA、蛋白质、脂质类和核糖等大分子集合物进行快速的分解,破坏细菌、病毒等各种致病微生物的新陈代谢和繁殖。本文的研究结果显示,使用臭氧妇科治疗仪联合抗生素进行治疗的观察组疗效明显优于对照组,有统计学差异,不具有可比性,(P<0.05)。
综上所述,临床上运用抗生素与臭氧妇科治疗仪对盆腔炎患者进行联合治疗,不仅起效快、安全性高,在一定程度上还能提高治疗效果,改善患者预后生活质量,具有一定的推广和运用价值[5]
?
?
参考文献:
[1]白海燕,白延琴,王慧玲,等.臭氧治疗盆腔炎性疾病的临床观察[J].医学信息(中旬刊),2016,24(10):148-149.?
[2]R Wang,LV Qiang,DO Gynecology.Efficacy of Gongyanping Capsule Combined With Ornidazole in the Treatment of Chronic Pelvic Inflammatory Disease[J].Journal of Mathematical Medicine,2016,19(17):1000-1001.?
[3]莫秀瑛,王燕娇.臭氧妇科治疗仪联合药物治疗霉菌性阴道炎的疗效分析[J].求医问药,2016,18(01)(下):184-185.?
[4]曹爱琴,李秀兰,王志宏,等.臭氧妇科治疗仪联合药物治疗复发性外阴阴道假丝酵母菌病的疗效分析[J].中国民康医学,2016,24(18):2210-2213.
[5]马景学,赵桂荣.臭氧水灭菌效果的试验观察[J].中华医院感染杂志,2016,13(04):348-349.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1