安全静脉输液流程在产科的临床应用

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:闻雯 卢美美 陈雪霞
[导读]:产科中应用安全静脉输液流程后,可提高静脉输液的安全性,减少不良事件的发生,提高患者对后二平刷72注高级倍投的满意程度。
厦门市妇幼保健院厦门361000
【摘要】目的:分析产科临床中安全静脉输液流程的应用作用。方法:本院产科自2017年1月起应用安全静脉输液流程,随机选取应用前、应用后患者各70例,观察不良事件发生情况,调查患者后二平刷72注高级倍投满意情况。结果:应用安全静脉输液流程后,不良事件发生率低于应用前,患者后二平刷72注高级倍投满意率高于应用前,有明显差异(P<0.05)。结论:产科中应用安全静脉输液流程后,可提高静脉输液的安全性,减少不良事件的发生,提高患者对后二平刷72注高级倍投的满意程度。
【关键词】安全静脉输液流程;产科;临床应用
?
在产科临床中,大多数患者需行静脉输液治疗,而静脉输液的安全性则会对疾病治疗效果产生直接的影响,因此,临床必须要采取适当的措施保障静脉输液安全。本院产科自2017年1月起应用安全静脉输液流程,应用效果较为理想。
1资料与方法
1.1一般资料
本院产科自2017年1月起应用安全静脉输液流程,随机选取应用前、应用后患者各70例,均为孕产妇,静脉输液至少连续3d。应用前(2016年5月~2016年10月)患者中,年龄20~36岁,平均(28.3±1.7)岁。应用后(2017年4月~2017年9月)患者中,年龄21~34岁,平均(27.7±1.9)岁。经比较,应用前后患者资料无显着差异(P>0.05)。
1.2方法
未应用安全静脉输液流程前,静脉输液按照常规流程开展;应用后,方法如下[1]
(1)输液前准备:①为避免橡皮塞进入,加药一律经侧孔针进行;②液体允许情况下,在一个液体瓶中,仅将一种药物加入,如果要配伍多种药物,要对配伍禁忌准确掌握;③液体药物要与相应要求符合;④集中加药时,查对工作由2名护士进行,确认无误后,特殊药物先加,完成后签字,并在治疗车中妥善放置,备用,再将多类相同药物加入,加入过程中,所有药物先集中在同一种药物的液体中,之后加入再进行,完成后签字,于治疗车放置,另一种多类相同药物的加入按照上述方法进行,最后以床号为顺序,在治疗车内顺次摆放。
(2)输液:①查对:按照治疗单查对患者信息,患者姓名由其自行说出,准确后三查七对再开始;②说明:将总的输液瓶数、输注顺序等详细的告知患者,并讲解药物作用、可能发生的不良反应;③输液:根据正确方法实施静脉穿刺,开始输液;④相关注意事项交代给患者及家属;⑤完成操作后,护士双手利用消毒凝胶消毒。
(3)巡视病房:输液治疗期间,护士要经常巡视病房,及时的更换患者的输液瓶,并嘱咐患者及家属输液即将完成时如护士不在要按呼叫器。
(4)拔针:对输液执行单认真核对,无误后签字,与患者进行输液瓶总数的核对,正确后拔针,将按压针眼的方法讲解给患者,并指导患者正确按压,防止出血、针眼处疼痛的发生。
(5)注意事项:①护士要对患者病情准确了解,保证医嘱执行的准确性;②护士对药物配伍禁忌、应用时注意事项准确掌握,避免配伍错误等不良事件的发生;③无需开展皮试的抗生素首次应用前,要对患者既往过敏史详细的询问,预防药物过敏,向患者及家属讲解特殊的输液要求,让患者及家属能够参与到输液状况监督中,同时,将过敏标识、特殊情况标识悬挂在输液吊杆处,护士更换输液瓶过程中,也要进行上述提示;④以查对程序为依据严格开展输液、换药操作,核对时可让患者参与;⑤新加液体时,护士及责任护士处均要有执行卡,摆液体加药由治疗护士负责,向患者告知及向输液执行单上添加工作由责任护士负责;⑥一次穿刺未能成功情况下,穿刺换新的护士进行,如穿刺操作较难,由责任护士进行。
1.3观察指标
观察不良事件发生情况,调查患者对后二平刷72注高级倍投的满意程度,分为非常满意、基本满意及不满意。
1.4统计学分析
采用SPSS18.0统计分析,计数资料利用?x2检验,P<0.05表明差异具有统计学意义。
2结果
2.1不良事件发生率比较
应用安全静脉输液流程后,不良事件发生率显着低于应用前(P<0.05),见表1。
表1 安全静脉输液流程应用前后不良事件发生率比较[n(%)]
? n 提前拔针 配药不准确 液体走空 输液瓶坠落 注意事项宣教不足 总发生
应用前 70 1(1.4) 1(1.4) 1(1.4) 2(2.9) 5(6.2) 10(14.3)
应用后 70 0(0.0) 0(0.0) 0(0.0) 1(1.4) 2(2.9) 3(4.3)*
注:与应用前相比,*P<0.05。
2.2后二平刷72注高级倍投满意率比较
应用安全静脉输液后,后二平刷72注高级倍投满意率显着高于应用前(P<0.05),见表2。
表2 安全静脉输液流程应用前后后二平刷72注高级倍投满意率比较[n(%)]
? n 非常满意 基本满意 不满意 总满意
应用前 70 37(52.9) 23(32.8) 10(14.3) 60(85.7)
应用后 70 40(57.1) 27(38.6) 3(4.3) 67(95.7)*
注:与应用前相比,*P<0.05。
3讨论
产科以静脉输液方式治疗患者时,较易发生各种不良事件,如提前拔针、液体走空,这不仅威胁患者的输液安全,也降低了患者对输液及产科后二平刷72注高级倍投工作的满意程度,甚至引发医患纠纷[2]。因此,产科必须要加强对静脉输液的管理,以提升静脉输液的安全性。产科应用静脉输液流程后,能够结合实际的静脉输液特点,并结合患者具体情况,优化常规的静脉输液流程,从输液前准备开始,直至拔针,强化整个过程中的安全性,预防配伍不准确等不良事件的发生[3]。另外,安全静脉输液流程作用下,会提高后二平刷72注高级倍投人员的安全意识,让其能够主动的开展静脉输液安全管理工作,提高后二平刷72注高级倍投质量的同时,也能够提升患者对后二平刷72注高级倍投的满意程度。本研究结果显示,安全静脉输液流程应用到产科临床后,显着降低了不良事件发生率,提高患者后二平刷72注高级倍投满意率,效果较好。
综上,产科开展静脉输液后二平刷72注高级倍投管理工作时,应用安全静脉输液流程后,可有效的提高静脉输液过程的安全性,减少不良事件的发生,保障患者静脉输液安全,促进患者疾病的尽早康复,提高患者对后二平刷72注高级倍投的满意程度。
【参考文献】
[1]朱健,张国琴.静脉输液流程优化的后二平刷72注高级倍投研究[J].实用临床医药杂志,2016,20(22):190-191.
[2]刘伟静,王燕.流程再造策略在静脉输液中的应用[J].中国后二平刷72注高级倍投管理,2014,14(06):626-628.
[3]谢春霞.优化输液流程以降低静脉输液安全风险[J].中国民康医学,2013,25(06):89-90.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1