MSCT冠脉成像在冠心病诊断中的临床分析

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:王海峰
[导读]:对未确诊冠心病患者进行64排螺旋CT冠脉成像检查,能够明确冠脉狭窄病变、支架管腔以及冠脉开口畸形情况,对冠状动脉成像质量高,是目前冠状动脉病变理想的无创检查方法之一,有较高的临床应用价值。
牡丹江市第一人民医院157000

【摘要】目的:探讨多层螺旋CT(MSCT)冠脉成像在冠心病诊断中的临床分析。方法:对未确诊的疑似冠心病患者分别行64排螺旋CT冠脉增强扫描成像(CTA)和经皮冠状动脉血管造影术(CAG),确诊冠心病患者67例,根据冠脉血管造影结果作为标准进行对比分析。结果:CTA和CAG两种检查方法诊断冠脉狭窄和钙化比较,64排螺旋CT冠脉成像对轻度狭窄的检测阳性率率高于经皮冠状动脉血管造影术,两种方法差异具有统计学意义(P<0.05);对中度、重度狭窄和闭塞的检测阳性率,两种方法比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论:对未确诊冠心病患者进行64排螺旋CT冠脉成像检查,能够明确冠脉狭窄病变、支架管腔以及冠脉开口畸形情况,对冠状动脉成像质量高,是目前冠状动脉病变理想的无创检查方法之一,有较高的临床应用价值。
【关键词】64排螺旋CT;冠状动脉造影术;
  冠状动脉粥样硬化性心脏病是一种危害性较大的心血管疾病,对人们的健康及生命安全造成严重的威胁[1]。冠状动脉造影是现今世界公认的对冠心病进行诊断的金标准,但是其为一项有创检查,具有一定的风险性。因此寻找一种无创、安全的冠脉影像技术非常具有现实意义。近些年,多层螺旋CT检查得到了快速的发展,尤其是冠脉成像技术发展迅速[2]。MSCT冠状动脉成像技术发展尤为迅速,MSCT具有较强的时间分辨力、密度分辨力和空间分辨力,扫描速度快、覆盖容积范围大、球管功率高等优点,在临床迅速得到广泛关注和使用。本文探讨64排螺旋CT冠脉成像在冠心病病变中的诊断价值,具体分析如下。
1资料与方法
1.1 一般资料 ?选择2015年12月―2017年12月我院确诊冠心病患者67例,男36例,女31例,年龄55岁~74岁,平均65.8岁;排除标准:心律不齐(包括心房颤动、心房扑动、室性早搏频繁发作)、碘造影剂过敏、肝肾功能不全、不能长屏气的肺部疾病、严重左心功能不全。所有患者均完成了64排螺旋CT和冠状动脉造影检查。
1.2检查方法 ?
1.2.1 64排螺旋CT冠状动脉成像 所有住院患者检查当日禁食禁水,进行碘过敏实验,扫描前患者安静休息至少30 min,使其心率稳定在65次/min左右。扫描设备采用64排螺旋CT进行前瞻性心电门控轴扫技术行冠状动脉扫描。扫描参数:依据受检者体重指数设定最高电流在180 mA~740 mA,电压120 kV,准直器宽度0.625 mm×64层,重建层厚0.625 mm。扫描前连接好心电导联,并接到心电监护仪上,心电门控采集图像,扫描范围从主支气管分叉至心脏膈面,应用非离子对比剂经肘正中静脉注入,图像后处理通过容积再现、曲面重建、多平面重组等对图像进行分析。成像结果由两位不知冠脉造影结果的影像科医师共同评定。将冠状动脉病变部位归纳为左主干(LM)、左前降支(LAD)、左回旋支(LCX)及右冠状动脉(RCA)4个部位,分支有病变者归为其相应主干病变。
1.2.2 冠状动脉造影 所有患者在CT检查完1个月内均经右侧股动脉行选择性冠状动脉造影,通过多个投照体位评价冠状动脉。冠状动脉管腔狭窄大于50%为阳性病变。
1.3 评价标准 冠状动脉狭窄率=(狭窄部位近心端正常血管直径-狭窄处直径)/狭窄部位近心端正常血管直径×100%。血管狭窄程度分级:血管管腔狭窄<50%为轻度狭窄;狭窄50%~75%为中度狭窄;狭窄≥75%为重度狭窄。
2 结果
2结果 ??根据美国心脏协会15段心脏血管分级,64排螺旋CT冠脉成像与冠脉造影对每段血管的狭窄程度进行统计。⑴64排螺旋CT冠脉成像:提示轻度、中度、重度的血管数量分别为40支、52支、22支;⑵冠脉造影提示:轻度、中度、重度的血管数量分别为27支、54支、22支。
3讨论
心血管病的发病率和死亡率呈快速上升趋势,而且越来越年轻化,世界卫生组织预测,心血管疾病在不久的将来将成为世界范围内最主要的死亡原因。并且在心血管疾病中,冠心病威胁最大,占心血管疾病死亡率的50%。冠心病的早期诊断、早期治疗和治疗后的疗效评估受到越来越多的关注。冠状动脉造影(CAG)是长期以来临床公认的诊断冠心病的金标准,但存在创伤大、价格昂贵、操作技术要求高、并发症严重等缺点。最近研究报道,CAG可引起严重甚至危及生命的并发症如医源性主动脉夹层等[3]。多层螺旋CT技术发展迅速,CTA因其有较高的诊断准确性,在临床应用中越来越广泛。64排螺旋CT的扫描速度更快,较常规CT提高数十倍,CT完成普通一次心脏扫描仅仅需要5s~10s,时间分辨率更是缩短到0.1s以内,因而可清楚地显示心脏及冠状动脉的解剖结构,同时可以进行心功能及心肌、冠状动脉血流灌注的定量评价,在冠心病的诊断中有重要价值。前门控轴位扫描采用点射技术,通过心电图信号触发选择性地控制X线管在舒张期心脏运动较弱的相位曝光,且避免了螺旋扫描中的重叠扫描,更有效地减少了辐射剂量。64排螺旋CT可准确判断管径1~1.5 mm直径的冠状动脉[4]。此外还有研究比较了冠脉造影与64排螺旋CT的差异,结果提示两组冠状动脉近中段显示率无明显区别[5]。有研究指出64排螺旋CT可通过后处理技术从各个方位,直观显示冠状动脉冠状血管的形态和解剖关系,并可评估冠状动脉起源是否存在异常、评估冠状动脉粥样硬化斑块、钙化灶、心脏和瓣膜形态及功能等[6-8]。64排螺旋CT虽然能够发现大部分狭窄病变,但对于病变的详细形态学特点判断存在一定困难,考虑其主要还是与心脏搏动产生运动伪影、血管存在钙化、患者不配合因素有很大关系。在扫描前一定要注意心率的控制和呼吸训练,因为这是影响成像质量的关键所在。在扫描时有部分患者心率上升至70次/min以上后,其图像质量有所降低。针对憋气的呼吸训练也关系到检查的成败与否,尽管所有患者在检查过程中基本都能屏气20s达到要求,但部分患者屏气过程中用可能通过鼻腔轻轻呼吸而影响到图像质量。从检查角度来说呼吸训练较控制心率更为重要,因为憋气不当将直接导致扫描失败,而心率的问题有时可以通过检查过程中心电图编辑来解决。此外,心律不齐对心脏成像会产生明显的影响,也是目前另一个需要注意的重点问题。由于心律不齐使采集数据缺失、错位等会导致CT图像发生变异,虽然可以通过后期进行心电编辑图像处理,但是CT图像中冠状动脉可能产生中断或阶梯状改变,从而导致误诊。?
近年来,MSCT应用于临床诊断冠状动脉疾病日益广泛,由于其检查速度快、准确度高、安全无创、费用相对低廉等优点使其在临床迅速得到广泛使用[9],对冠心病的防治具有重要意义。
 【参考文献】
[1]孙红,王新江,姚洪祥,等.64排螺旋CT冠状动脉扫描中心率与重建相位宽度的选择[J].中国医学影像学杂志,2011,24(06):845-846.
[2]李海燕,张红峰,苗云波.双源CT冠脉成像的检查配合[J].中国社区医师,2015,10(07):126-127.
[3]Narayan P,Angelini G D,Bryan A J.Iatrogenic intraoperative type A aortic dissection following cardiac surgery[J].Asian Cardiovasc Thorac Ann,2015,23(1):31-35.
[4]刘斐,李苏建,张龙江,等.双源CT诊断成人先天性冠状动脉畸形的价值[J].中国医学影像学杂志,2014,17(1):39-42.
[5]张龙江,卢光明,郭华,等.心肌桥的双源 CT 四维电影显示与常规冠状动脉造影的对照分析[J].中华医学杂志,2008,88(12):826-829.
[6]范占明.冠状动脉CT血管成像在老年冠心病诊治中的价值[J].中华老年心脑血管病杂志,2012,14(10):1009-1011.
[7]孙晓伟,邱建星,王继琛.多层螺旋CT血管成像对冠状动脉畸形的诊断价值[J].中国医学影像技术,2015,10(4):85-86.
[8]史河水,韩萍.多层螺旋CT评价先天性单冠状动脉畸形[J].临床放射学杂志,2016,1(4):325-326.
[9]陈恩明,刘清强,滕碧和,等.16层螺旋CT冠状动脉成像的伪影缺陷及处理对策[J].放射学实践,2009,24(4):441-445.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1