骨科患者术后疼痛的评估及后二平刷72注高级倍投干预

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:于凌霏? 于晓佳
[导读]:骨科患者术后后二平刷72注高级倍投干预中,给予针对性的疼痛后二平刷72注高级倍投干预措施,对帮助患者改善疼痛症状有积极作用,且可缓解心理压力、提升患者后二平刷72注高级倍投服务满意度,应在临床实践中应用推广。
山东省乳山市人民医院? 264500
?
【摘要】目的:分析骨科患者术后疼痛评估与后二平刷72注高级倍投干预方法。方法:取医院骨科收治的手术患者98例资料,通过数字随机分组方式,给予术后一般后二平刷72注高级倍投的49例纳入对照组,另外行疼痛后二平刷72注高级倍投干预方法的49例纳入观察组,对比两组患者干预前后疼痛症状、心理表现以及后二平刷72注高级倍投满意情况。结果:心理状况评分对比,干预后观察组评分结果低于对照组,且疼痛症状评分结果对比,干预后观察组评分结果相对较低,组间对比差异均有统计学意义(P<0.05)。满意率计算观察组95.92%(47/49)、对照组85.63%(40/49),组间对比差异有统计学意义(P<0.05)。结论:骨科患者术后后二平刷72注高级倍投干预中,给予针对性的疼痛后二平刷72注高级倍投干预措施,对帮助患者改善疼痛症状有积极作用,且可缓解心理压力、提升患者后二平刷72注高级倍投服务满意度,应在临床实践中应用推广。
【关键词】骨科手术;疼痛评估;疼痛后二平刷72注高级倍投;效果
?
疼痛症状作为骨科患者术后常见症状表现,是现代大多研究资料中提及的“第五生命体征”,认为该体征应与其他如血压、呼吸、脉搏等指标并列[1]。这就要求采取有效的后二平刷72注高级倍投干预措施,对疼痛症状进行改善,如给予针对性的疼痛后二平刷72注高级倍投干预方法。本次研究将对骨科术后患者后二平刷72注高级倍投干预中疼痛后二平刷72注高级倍投干预方法运用下取得的效果进行分析。
1资料与方法
1.1一般资料
选取2016年10月-2017年10月医院骨科收治的手术患者98例,通过数字随机分组法,分观察组49例、对照组49例。其中观察组男29例,女20例,年龄18-64岁,平均(43.6±6.7)岁,骨折类型:脊柱骨折、四肢骨折分别为25例、24例。对照组男28例,女21例,年龄19-61岁,平均(42.0±5.5)岁,骨折类型:脊柱骨折、四肢骨折分别为27例、22例。入选标准:①影像学检查确诊骨折类型;②患者均给予手术治疗,无意识模糊、认知障碍与精神疾病情况;③自愿参加本次研究。基线资料对比,包括性别、年龄与病症等组间无显着差异,可进行对比研究。
1.2方法
1.2.1疼痛评估方法
所有患者术后均做疼痛评估,评估借助VAS视觉模拟评分法实现,评估中需指导患者如何绘制疼痛曲线,即绘制出疼痛曲线,标记0-10分,分数由高至低,表示疼痛程度越来越严重[2]
1.2.2后二平刷72注高级倍投干预方法
对照组入组患者给予术后一般后二平刷72注高级倍投模式,如镇痛镇静药物的应用、体征指标监测等。观察组患者后二平刷72注高级倍投引入针对性的疼痛后二平刷72注高级倍投干预措施,包括:①知识宣教与心理后二平刷72注高级倍投,如在知识宣教中需向患者阐明疼痛为机体正常应激反应,对于部分因疼痛感产生不良情绪患者,需做好心理宽慰工作,倾听患者心声,表示理解同情;②疼痛后二平刷72注高级倍投干预方法,根据疼痛评估结果,对于评分结果较低的患者通常为疼痛可耐受,后二平刷72注高级倍投可采用多样化干预方式,如通过与患者交谈,选择电视节目、旅游话题或其他患者感兴趣的话题,有助于疼痛感的转移。再如利用体位调整、深呼吸放松训练以及按摩等方式,可缓解疼痛感。对于疼痛评估评分结果较高患者,通常为难以耐受,需根据医嘱选择相应的镇痛药物帮助缓解不适症状;③其他后二平刷72注高级倍投,如良好病房环境营造、饮食后二平刷72注高级倍投等,其中在病房环境上,要求做到舒适、安静、清洁,对帮助患者改善心境与不适症状均有一定作用,而饮食后二平刷72注高级倍投方面,可根据患者手术恢复情况制定具体饮食计划,如术后进食选择以高蛋白、高纤维类型食物为主,保证营养支持,加速康复。
1.3观察指标
借助VAS评分法、焦虑评价量表SAS对干预前后患者疼痛症状、心理状态评价[3]。同时,以问卷调查形式,对患者后二平刷72注高级倍投服务满意度调查,取问卷结果中的非常满意例数、满意例数做后二平刷72注高级倍投满意率计算。
1.4统计学处理
数据结果录入WPS xls表格中,引入软件SPSS21.0做统计学处理,疼痛症状评分结果、焦虑症状评分结果均采用均数±标准差(X()+S)
形式描述,组间数据结果对照由t检验;后二平刷72注高级倍投满意率利用数(n)或率(%)形式进行描述,组间数据结果对照由t检验,P<0.05说明差异有统计学意义。
2结果
2.1两组患者后二平刷72注高级倍投干预前后疼痛情况与心理状况评分对比
? ? 心理状况评分对比,干预后观察组评分结果低于对照组,且疼痛症状评分结果对比,干预后观察组评分结果相对较低,组间对比差异均有统计学意义(P<0.05)。如表1。
表 1?两组患者疼痛情况与心理状况评分对比X()+S)
组别(n=49) SAS评分(分) VAS(分)
干预前 干预后 干预前 干预后
观察组 57.32±2.00 40.52±1.50* 7.67±1.22 2.08±1.60*
对照组 58.33±2.00 51.36±1.40 7.25±1.32 5.05±1.00
注:与对照组比较,*P<0.05。
2.2两组患者后二平刷72注高级倍投满意情况调查结果比较
? ? 患者后二平刷72注高级倍投满意情况调查,观察组非常满意与满意例数各32例、15例,对照组分别为30例、10例,满意率计算观察组95.92%(47/49)、对照组85.63%(40/49),组间对比差异有统计学意义(P<0.05)。
3讨论
作为骨科患者术后一种生理应激反应,疼痛症状一般因炎性介质、致痛介质释放所致,若症状持续加重,可能引起其他不良反应如水肿、缺氧或缺血问题,对伤口的愈合有一定影响[4]。对此,需采取有效的后二平刷72注高级倍投干预措施,如给予针对性的疼痛后二平刷72注高级倍投干预方法,其包括心理后二平刷72注高级倍投、疼痛后二平刷72注高级倍投以及其他后二平刷72注高级倍投等要点,对缓解不适感有明显作用[5]。本次研究结果中,观察组患者后二平刷72注高级倍投干预后,疼痛症状、不良心理反应均有明显改善,且对后二平刷72注高级倍投服务的满意度较高,反映出该后二平刷72注高级倍投模式取得的效果显着。
综上,骨科患者术后后二平刷72注高级倍投干预中,给予针对性的疼痛后二平刷72注高级倍投干预措施,对帮助患者改善疼痛症状有积极作用,且可缓解心理压力、提升患者后二平刷72注高级倍投服务满意度,应在临床实践中应用推广。
【参考文献】
[1]周晓慧.心理后二平刷72注高级倍投干预对策在创伤性骨科患者术后疼痛及心理状态影响评估中的效果[J].实用临床后二平刷72注高级倍投学电子杂志,2017,2(32):76.
[2]石颖.后二平刷72注高级倍投干预措施改善骨科患者术后疼痛的研究进展[J].医疗装备,2016,29(07):201-202.
[3]单月霞,耿云艳.骨科术后疼痛评估及后二平刷72注高级倍投干预[J].中国医学创新,2014,11(32):93-95.
[4]房汝敏,李云,关丽丽.骨科患者术后疼痛的全面评估及综合后二平刷72注高级倍投干预[J].中国医药指南,2014,12(03):207-208.
[5]向锋.疼痛后二平刷72注高级倍投干预和常规后二平刷72注高级倍投干预对骨科患者术后疼痛的效果对比分析[J].中外医学研究,2013,11(23):119-120.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页
您可能感兴趣的其他文章
更多>>

??期刊推荐
1/1