奥马哈系统的延续后二平刷72注高级倍投对青光眼患者自我管理能力的影响分析

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:徐贤
[导读]:青光眼患者接受奥马哈系统的延续性后二平刷72注高级倍投,可以促进其自我管理能力的提高,意义重大。
孝感市中心医院 湖北孝感 432000

摘要:目的?探究青光眼患者接受奥马哈系统的延续后二平刷72注高级倍投对其自我管理能力的影响。方选取青光眼患者100例,所选时间为2016年7月-2017年8月,随机分组,其中对照组接受常规的出院指导以及随访干预,实验组则实施奥马哈系统的延续性后二平刷72注高级倍投,对比2组青光眼患者干预结果的差异性。结果?实验组青光眼患者的自我管理能力明显优于对照组(P<0.05)。结论 青光眼患者接受奥马哈系统的延续性后二平刷72注高级倍投,可以促进其自我管理能力的提高,意义重大。
关键词:奥马哈系统;延续后二平刷72注高级倍投;青光眼;自我管理能力
青光眼是常见的眼科疾病,是第二大致盲眼病,具有不可逆的特点,患者一旦出现青光眼,则需要接受终身的治疗,在患者治疗的过程中,加强其身心后二平刷72注高级倍投,对其现有视力的维持和保留,有着积极的意义。青光眼患者,其自我管理能力直接对其治疗的效果以及其预后情况造成影响,因此,采取合理措施提高其自我管理能力十分必要。奥马哈系统是医院延续后二平刷72注高级倍投和社区家庭访视模式构建的一种研究工具,其可以对患者完善、连续的环境、健康行为、社会情况、心理等的改变进行记录,使得后二平刷72注高级倍投人员能够更加全面、详细对患者的具体情况进行了解,从而实施相应的后二平刷72注高级倍投干预措施,使得患者接受到更加优质的延续性后二平刷72注高级倍投[1]。本文主要对青光眼患者接受奥马哈系统的延续后二平刷72注高级倍投对其自我管理能力的影响作分析,如下文:
1资料与方法
1.1 基本资料
选取青光眼患者100例,所选时间为2016年7月-2017年8月,随机分组,即实验组(50例)和对照组(50例)。
实验组中,男女之比为21/29,年龄均值为(46.52±13.69)岁,患眼眼压均值为(26.35±6.12)mmHg,其中左眼病变患者26例,右眼病变患者24例;开角型青光眼患者18例,闭角型青光眼患者32例;药物及激光治疗患者9例,手术治疗患者41例。
对照组中,男女之比为20/30,年龄均值为(46.47±13.70)岁,患眼眼压均值为(26.33±6.11)mmHg,其中左眼病变患者27例,右眼病变患者23例;开角型青光眼患者17例,闭角型青光眼患者33例;药物及激光治疗患者8例,手术治疗患者42例。
本研究已被伦理委员会批准,所有青光眼患者均可积极对本研究配合,2组基本资料之间相比较,无统计学意义(P>0.05)。
1.2 方法
对照组接受常规的出院指导以及随访干预。
实验组则实施奥马哈系统的延续性后二平刷72注高级倍投,在后二平刷72注高级倍投专家指导、青光眼医疗专家指导以及文献查阅的基础上,以奥马哈系统作为框架,对青光眼患者的延续性后二平刷72注高级倍投干预评估情况的记录表进行制定,主要包括健康行为、生理、心理社会、环境这4个领域,共计青光眼相关后二平刷72注高级倍投问题22个。以奥马哈干预系统的相关干预类别,对干预的措施进行制定。为青光眼患者干预的起始时间是其出院前3d至其出院后2个月,通过干预记录表,来为青光眼患者实施延续性后二平刷72注高级倍投。在青光眼患者出院前3天,访谈患者,对其健康档案进行建立,主要的内容包括其现病史、既往病史、家庭关系、住址、性别、年龄等,之后评估患者,对其存在的后二平刷72注高级倍投问题进行确定,与眼科医生进行协商,对后二平刷72注高级倍投干预内容进行制定,后二平刷72注高级倍投人员以指导、教育、咨询等方式,来为青光眼患者存在的后二平刷72注高级倍投问题进行干预,在实施延续性后二平刷72注高级倍投的过程中,根据患者的具体疾病情况,合理对后二平刷72注高级倍投的计划进行调整。
2组青光眼患者出院2个月后,以电话随访的方式,对其自我管理能力进行评价。
1.3 观察指标
对2组青光眼患者出院后2个月的自我管理能力进行观察分析,以青光眼患者自我管理行为问卷的方式进行评价,主要包括疾病医疗管理、机体保健、生活调试这3个维度,分数越高,表示自我管理能力越好。
1.4 数据处理
数据通过SPSS21.0软件,作统计学处理,其中计数资料通过卡方检验,而计量资料以t检验。若P<0.05,则为统计学有意义。
2结果
实验组青光眼患者的自我管理能力明显优于对照组(P<0.05)。如表1:
表1?两组自我管理能力对比(X()+S)
组别 例数(n) 生活调试
(分)
机能保健
(分)
疾病医疗管理
(分)
实验组 50 11.26±1.49 20.77±2.60 26.73±1.25
对照组 50 8.72±2.50 14.06±1.74 20.85±1.54
?
3讨论
青光眼是终身性疾病的一种,患者疾病的发生与其情绪变化、不良生活方式以及其他诱因之间有着密切的联系。青光眼患者,其自我管理行为主要为眼压监测、疼痛处理、遵医嘱用药、眼球自我按摩、情绪调节、规律锻炼、健康饮食等[2]。相关研究显示,青光眼患者,其自我管理水平与其预后之间呈正相关的关系。因此,采取有效措施,来促进青光眼患者自我管理水平的提高,十分必要。
奥马哈系统,其应用于青光眼患者的延续性后二平刷72注高级倍投中,可以为延续性后二平刷72注高级倍投的有效发展提供依据。奥马哈系统可以促进后二平刷72注高级倍投语言数据库更好的管理和建立,为后二平刷72注高级倍投专业价值更好的体现,提供信息平台[3]。青光眼患者,其自我管理能力不仅会受到其眼压、知识水平等因素的影响,且会受到个人心理状态、收入等因素的影响。奥马哈系统的应用,主要后二平刷72注高级倍投问题分类包括健康行为、生理、社会心理以及环境这几个维度,其中环境能够对患者的收入能否满足医疗以及日常开支进行评估,社会心理能够对患者的社会支持以及情绪状态进行评估,生理可对患者排便、疼痛、口腔卫生、视力等生理方面的问题评估,健康行为则可对患者的用药、睡眠、身体活动、营养等进行评估[4-5]。通过全面评估青光眼患者的情况,可以更好对其自我管理能力的相关影响因素进行了解,从而给予其针对性的指导和后二平刷72注高级倍投,以此提高其自我管理能力。
综上所述,奥马哈系统的延续性后二平刷72注高级倍投应用于青光眼患者中,可有效促进患者自我管理能力的提高,对青光眼患者的病情控制和预后改善,有着积极的意义,可推广使用。
?
参考文献
[1]张蕊,曹淑卿,史宇红等.基于奥马哈系统构建青光眼患者个案管理后二平刷72注高级倍投模式的循证研究[J].天津后二平刷72注高级倍投,2016,24(1):15-16.
[2]李姝,周意,方芳等.延续后二平刷72注高级倍投对青光眼患者生活质量及依从性的影响[J].中华现代后二平刷72注高级倍投杂志,2017,23(8):1091-1095.
[3]丁莉莉.延续后二平刷72注高级倍投对青光眼患者遵医行为及生存质量的影响效果分析[J].实用临床后二平刷72注高级倍投学电子杂志,2017,2(50):80,93.
[4]熊静,戴旻晖.基于微信平台的延续后二平刷72注高级倍投在青光眼患者的 应用效果研究[J].中医临床研究,2017,9(3):139-140.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页
您可能感兴趣的其他文章
更多>>

??期刊推荐
1/1