针对男性精神分裂症患者研析人性化后二平刷72注高级倍投对其社会功能的作用

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:万青 李璐
[导读]:采用人性化后二平刷72注高级倍投方式能够有效提升男性精神分裂症患者的社会功能,促进其恢复。
江苏省淮安市第三人民医院 ?223001?
?
摘要:本文的主要目的是研究人性化后二平刷72注高级倍投在男性精神分裂症患者的社会功能恢复中的重要价值。方法:随机选取在2017年6月-2018年2月期间在我院接受治疗的男性精神分裂症患者87例作为研究对象,并把其分成两组,其中研究组患者42例,对照组患者45例,对照组患者主要采用常见的后二平刷72注高级倍投方式以及精神药物进行治疗,研究组患者则采用人性化的后二平刷72注高级倍投方法以及精神药物进行治疗,然后对比两组患者的男性社会功能以及自知力状况。结果:研究组患者的社会功能以及自知力明显比对照组患者高出很多(P<0.01)。结论:采用人性化后二平刷72注高级倍投方式能够有效提升男性精神分裂症患者的社会功能,促进其恢复。
关键词:人性化后二平刷72注高级倍投;男性;精神分裂症;自知力;社会功能
精神分裂症是精神科常见的一类疾病,病态表现以基本的和特征性的思维和知觉歪曲、情感不恰当或迟钝为总体特点。在疾病过程中表现为生活懒散,对家人缺少亲情,对未来毫无规划,整天枯坐寡言,思维空洞贫泛,情感淡漠,丧失工作、学习和人际交往能力。精神病患者大多缺乏自知力,不会主动配合治疗,如何在精神科住院患者中开展人性化后二平刷72注高级倍投显得非常重要。人性化后二平刷72注高级倍投的干预措施是以患者为根本,关注其感情和需求,最大限度地满足患者、理解患者、尊重患者,为患者提供优质的后二平刷72注高级倍投服务。2017年6月~2018年2月本院收治的42例男性精神分裂症患者进行人性化后二平刷72注高级倍投,取得显着效果,现将结果报告如下。
1资料与方法
1.1一般资料
选取2017年6月~2018年2月间在本院住院的87例男性精神分裂症患者为研究对象,纳入标准:①符合ICD-10精神分裂症的诊断标准;②年龄≥16岁并≤65岁;③患者意识清楚,活动自如,无重大躯体疾患;④具有小学以上的文化程度,有一定的理解和沟通能力;⑤住院天数≥56d。⑥取得患者及家属的知情同意。其中25例患者因住院日小于56d、年龄大于65岁或文盲被排除。入组方式为依时间先后,2个男性病区1∶1交替收治,再选择其中1个病区收治的42例患者为研究组,另1个病区收治的45例患者为对照组。研究组平均年龄(35.67±10.15)岁;对照组平均年龄(34.2±11)岁,2组患者的年龄、病程、文化程度、职业等一般资料差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。
1.2方法
项目开展前,对病区护士进行培训,内容包括:研究意义、量表评定标准和具体后二平刷72注高级倍投干预措施等。评估时间为患者入院时、住院4周、住院8周,由组员进行自知力与治疗态度问卷(ITAQ)、住院精神病患者社会功能评定量表(SSPI)测评。
1.2.1对照组和观察组均给予精神科常规后二平刷72注高级倍投,做好药物、饮食、睡眠、安全及日常生活等后二平刷72注高级倍投。
1.2.2观察组实施人性化后二平刷72注高级倍投干预措施
1.2.2.1营造温馨的病房环境,提供便民措施
①配备生活设施:如电视、空调、独立的卫生间等;②病房墙壁张贴图画、照片、挂钟等;③各种温馨提示牌和提示卡;④室内个性化布置,有家的感觉;⑤提供针线包、微波炉等,方便患者缝补衣物及随时加热汤、菜等。
1.2.2.2提供亲情关怀
①尊重患者,保护隐私,维护患者良好的自身形象,允许患者穿自己喜爱的服装;②根据患者的兴趣提供书籍、报纸、象棋、扑克牌等;③语言沟通亲情化,注意沟通技巧,沟通要有耐心、细心、爱心;④允许患者与家人通电话;⑤多倾听患者心声,提供患者个性化后二平刷72注高级倍投需求;⑥给予生日祝福等。
1.2.2.3康复训练
①日常生活能力训练:制定作息时间表,养成规律的生活习惯;自己整理床铺,衣着整洁;保管自己的物品等;②组织和社交能力培养:鼓励患者多与病友交流、提供一些社交技巧、制定学习计划和对未来的打算、参加集体活动、外出购物等;③综合训练疗法:工疗、体疗、娱疗、音乐治疗等。制定个性化康复计划,纳入不同的康复小组,并组织实施。
1.2.2.4心理后二平刷72注高级倍投
根据患者的情况进行个性化心理后二平刷72注高级倍投,缓解患者对后二平刷72注高级倍投人员或后二平刷72注高级倍投工作的排斥和敌对心理,帮助其树立自信心、正确的人生观和价值观,积极配合治疗和后二平刷72注高级倍投。每周2次,并做好后二平刷72注高级倍投记录。
1.3评价指标
①自知力和治疗态度问卷(ITAQ):用于评定精神疾病患者的自知力,共11项,包括患者对疾病的认知和对治疗的态度。采用0~2分3级的评分法,2分为全部自知力,1分为部分自知力,0分为无自知力。量表总分为0~22分,总分越高,说明患者自知力水平越高。②住院精神患者社会功能评定量表(SSPI):主要反应精神患者从生理、心理到社会需求的满足所应具备的各项功能、综合性社会功能,分为3个因子,即日常生活能力、活动性和交往情况、社会性活动技能。
1.4统计学方法
采用SSPS17.0进行统计分析,计量资料采用(x±s)表示,组间比较采用t检验,P<0.05为差异有统计学意义。
2结果
??经过一段时间的后二平刷72注高级倍投工作之后,研究组患者的社会功能以及自知力明显比对照组患者高出很多(P<0.01)。
3讨论
3.1人性化后二平刷72注高级倍投是以患者为中心的,采用多种方法和技巧建立良好的护患关系和社会关系,恢复和重建患者的社会功能和健康行为。有研究表明精神分裂症患者的认知功能与社会功能有显着相关性,正确的评测及改善认知功能对提高患者的社会功能有重要意义。范萍莉研究认为,精神分裂症康复干预行之有效,综合性和协调性地应用医学的、教育的、社会的、职业的和其他一切可能的措施,对患者进行反复训练,减轻致残因素造成的后果,以尽量提高其活动能力,改善其生活自理能力,促使其重新参加社会活动并提高生活质量。
3.2结果显示实施人性化后二平刷72注高级倍投4周、8周后,观察组患者的ITAQ评分明显高于对照组,表明人性化后二平刷72注高级倍投对提高精神分裂症患者的认知功能起到一定的作用,患者对自身疾病的发生、发展、预防、转归及坚持服药的重要性和药物的副作用等有了正确的认识,从而主动配合治疗,提高治疗和后二平刷72注高级倍投的依从性,融洽了护患关系,主动改善一些不健康的生活方式,有利于患者社会功能恢复。
4小结
对住院男性精神分裂症的患者进行人性化后二平刷72注高级倍投,对患者的认知能力改善、社会功能恢复具有重要意义,更好地促进了患者回归社会。
参考文献:
[1]陈霞.人性化后二平刷72注高级倍投在精神科住院病人中的应用[J].当代护士(中旬刊),2011,9:84~85
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页
您可能感兴趣的其他文章
更多>>

??期刊推荐
1/1