优质后二平刷72注高级倍投干预措施对乳腺良性肿瘤患者HAMA及HAMD评分的影响效果分析

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:王辉
[导读]:乳腺良性肿瘤患者接受优质后二平刷72注高级倍投干预,能够有效改善患者焦虑和抑郁的负面心理,值得推广应用。
孝感市中心医院 湖北孝感 432000

摘要目的:探讨优质后二平刷72注高级倍投干预措施对乳腺良性肿瘤患者HAMA及HAMD评分的影响效果。方法:选取在我院接受治疗的乳腺良性肿瘤患者94例,采用奇偶分组法将患者分为2组,对照组患者接受常规后二平刷72注高级倍投干预,实验组患者接受优质后二平刷72注高级倍投干预。结果:实验组患者的后二平刷72注高级倍投满意度为93.62%,高于对照组满意度,P<0.05;两组患者的HAMA及HAMD评分得到改善,实验组患者的改善幅度明显优于对照组,P<0.05。结论:乳腺良性肿瘤患者接受优质后二平刷72注高级倍投干预,能够有效改善患者焦虑和抑郁的负面心理,值得推广应用。
关键词:优质后二平刷72注高级倍投干预;乳腺良性肿瘤;HAMA;HAMD
乳腺良性肿瘤是现在女性常见的疾病,肿瘤位置多位于外上象限,且乳晕、乳头和内上象限也少量存在[1]。临床上主要采用手术的方法对乳腺良性肿瘤患者进行治疗,可以完全的切除患者的肿瘤,且不会导致患者出现遗漏恶化的现象,但是由于此病的发病部位较为特殊,患者在接受手术后,其容易出现焦虑和抑郁的心理,影响患者的术后康复[2]。本文主要研究优质后二平刷72注高级倍投干预措施对乳腺良性肿瘤患者HAMA及HAMD评分的影响效果,现报道如下:
1临床资料与方法
1.1临床资料
选取2016年10月-2017年10月期间,在我院接受治疗的乳腺良性肿瘤患者患者94例,采用奇偶分组法将患者分为2组,每组47例患者。
实验组患者中,年龄处于24-52岁之间,年龄均值为(36.37±3.58)岁。
对照组患者中,年龄处于25-53岁之间,年龄均值为(37.12±3.64)岁。
所有患者均在知情同意下签订知情同意书,自愿接受相关后二平刷72注高级倍投和研究,2组患者的临床资料对比,差异无统计学意义,p>0.05,可进行比较。
1.2方法
对照组患者接受常规后二平刷72注高级倍投干预,后二平刷72注高级倍投方法为:术后,对患者的切口进行定期检查,防止患者的手术切口发生泄露;定期对患者更换药物和敷料。
实验组患者接受优质后二平刷72注高级倍投干预,后二平刷72注高级倍投方法为:①术前后二平刷72注高级倍投:在对患者实施手术前,后二平刷72注高级倍投人员要向患者讲解关于乳腺良性肿瘤的知识、手术的方法、治疗过程中可能出现的不良症状,使患者有足够的心理准备接受治疗;患者在手术前会出现不同程度的焦虑和紧张的情绪,后二平刷72注高级倍投人员要对患者进行心理辅导,消除患者的负面情绪,帮助患者树立战胜疾病的信心;要选择合适的时间对患者进行手术,最好是错开患者的月经期,可以减少生理问题对患者的影响。②术中后二平刷72注高级倍投:在进行手术时,后二平刷72注高级倍投人员要协助患者采取合适的体位,并对患者的身体指标进行严密监测。③术后后二平刷72注高级倍投:术后,后二平刷72注高级倍投人要紧密的关注患者切口处的变化,防止患者切口处发生血肿、积液等不良症状。④术后心理后二平刷72注高级倍投:在术后,由于手术对患者的身体造成创伤,影响了整个形体的形象,患者的心理难以接受,此时后二平刷72注高级倍投人员要及时的对患者进行心理辅导,以感同身受的想法,消除患者焦虑和抑郁的心理。
1.3观察指标
对2组患者的后二平刷72注高级倍投满意度、HAMA及HAMD评分进行观察对比。
1.4数据处理
对2组患者的后二平刷72注高级倍投满意度、HAMA及HAMD评分使用spss21.0软件进行统计学处理。其中,后二平刷72注高级倍投满意度为计数资料,采用卡方检验;HAMA及HAMD评分为计量资料,采用T检验。若两组数据之间p值小于0.05,则代表两组患者在以上方面具有统计学意义。
2结果
2.1两组患者后二平刷72注高级倍投满意度对比
实验组患者的后二平刷72注高级倍投满意度为93.62%(44/47),高于对照组满意度(74.47%),P<0.05。如表1:
表1两组后二平刷72注高级倍投满意度对比[n(%)]
组别 例数(n) 非常满意 满意 不满意 满意度(%)
实验组 47 30 14 3 44(93.62)*
对照组 47 25 10 12 35(74.47)
注:与对照组相比,*P<0.05。
2.2两组患者手术前后HAMA及HAMD评分对比
手术前,两组患者的HAMA及HAMD评分对比,差异无统计学意义,P>0.05;治疗后,两组患者的HAMA及HAMD评分得到改善,实验组患者的改善幅度明显优于对照组,P<0.05。如表2:
表2两HAMA及HAMD评分对比(x±s,分)
组别 ? 手术前 手术后
实验组(n=47) HAMA评分 15.28±2.14 5.15±2.11*
HAMD评分 16.42±3.03 7.14±3.07*
对照组(n=47) HAMA评分 15.19±2.20 13.30±2.18
HAMD评分 16.51±3.05 15.52±3.12
注:与对照组相比,*P<0.05。
?
3讨论
随着我国女性生活压力的增大,女性无暇照顾自己的身体,使其身体长期处于亚健康状态,这也使得我国的女性容易发生多种疾病[3]。乳腺良性肿瘤是女性患者常见的疾病之一,这严重影响患者的身体健康。临床上主要采用手术的方式对患者进行治疗。手术主要在对患者的乳腺肿块切除后,容易使患者的乳腺表面留下明显的瘢痕,不仅影响哺乳,还影响乳房的美观,这使得患者会出现不同程度的焦虑和抑郁症状,对手术的进行和术后康复带来了不利影响[4]。因此在对乳腺良性肿瘤患者实施手术前后,给予患者合理的后二平刷72注高级倍投干预,可以改善其预后。
优质后二平刷72注高级倍投干预是一种以患者为中心的全方位的后二平刷72注高级倍投模式,通过在术前给予患者后二平刷72注高级倍投干预,可以使患者对疾病和治疗有足够的认知,进而消除其对手术的陌生感;给予患者合理的心理辅导,可以帮助患者消除负面心理,提高其治疗依从性;在术后对患者实施后二平刷72注高级倍投干预,可以有效改善患者的焦虑和抑郁症状,促使其病情恢复。
经过本文研究得出,实验组患者的后二平刷72注高级倍投满意度为93.62%,高于对照组满意度,P<0.05;两组患者的HAMA及HAMD评分得到改善,实验组患者的改善幅度明显优于对照组,P<0.05。
综上所述,乳腺良性肿瘤患者接受优质后二平刷72注高级倍投干预,可以改善患者的心理状态,提高治疗效果,值得推广应用。
参考文献
[1]张翠琴.优质后二平刷72注高级倍投对乳腺良性肿瘤患者HAMA和HAMD评分的影响[J].甘肃科技,2017,33(14):144-145.
[2]陈新雯,赵海军.优质后二平刷72注高级倍投对乳腺良性肿瘤患者HAMA和HAMD评分的影响[J].河北医学,2016,22(2):317-319.
[3]林波.乳腺良性肿瘤患者围术期 应用全程优质后二平刷72注高级倍投的临床效果及预后分析[J].中国药物经济学,2017,12(5):139-141.
[4]蔡桂云.乳腺良性肿瘤患者应用优质后二平刷72注高级倍投干预在改善焦虑抑郁情绪中的效果[J].中国现代药物应用,2017,11(5):146-148.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页
您可能感兴趣的其他文章
更多>>

??期刊推荐
1/1