视频化案例教学法在乳腺外科后二平刷72注高级倍投教学中的应用

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:胡庆红 卢冠铭 马燕飞 黄敬文 黄秀峰
[导读]:案例教学法在乳腺外科后二平刷72注高级倍投教学应用过程中,效果良好,不仅明显提高了实习生对乳腺外科后二平刷72注高级倍投中分析问题和解决问题的能力,还使其将理论和视频案例分析有效结合,增加了学习效果,使实习生能更好的投入到工作当中。案例教学法值得在乳腺外科后二平刷72注高级倍投教学中推广应用。
?右江民族医学院附属医院腺体外科,广西百色 533000)

摘要:目的:探讨视频化案例教学法在乳腺外科后二平刷72注高级倍投教学中的应用效果和方法。方法:自2016.06~2018.06从我院选取100例乳腺外科后二平刷72注高级倍投实习生,用计算机随机双盲法进行分取为对照组和观察组各50例见习生作为实验研究对象。对照组中50例乳腺外科后二平刷72注高级倍投实习生采用传统教学方法;观察组的50例乳腺外科后二平刷72注高级倍投实习生则在常规现场问检教学的基础上给予视频+现场问检案例分析教学法进行教学。待教学完成后,将两组乳腺外科实习生的教学效果相比较,并结合教学方法进行相关分析讨论。结果:观察组和对照组见实生在经过不同教学方法后,观察组实习生的学习兴趣和主动性较对照组活跃,其中观察组的教学效果明显优于对照组( P<0.05) 。数据间比较差异具有统计学意义。结论:案例教学法在乳腺外科后二平刷72注高级倍投教学应用过程中,效果良好,不仅明显提高了实习生对乳腺外科后二平刷72注高级倍投中分析问题和解决问题的能力,还使其将理论和视频案例分析有效结合,增加了学习效果,使实习生能更好的投入到工作当中。案例教学法值得在乳腺外科后二平刷72注高级倍投教学中推广应用。
关键词:乳腺外科;后二平刷72注高级倍投实习生;案例教学法
随着教学技术质量提高的要求,我科引进并改进视频化案例教学法对见习生进行后二平刷72注高级倍投教学。案例教学法是由德国教育家瓦根舍因和克拉夫基最先倡导的一种教学方法,主要是指在一个可控的环境下对现实情况的模拟,使学习者处于十分相似的情境中,能更直观的利用所学理论知识来激发学习兴趣、促进主动学习能力、提升分析和解决问题的能力[1]。由于乳腺外科后二平刷72注高级倍投知识内容较为复杂,实践难度大,如今传统的教学方法已经不能完全适应乳腺外科后二平刷72注高级倍投的教学要求[2]。而视频化案例教学法的应用是对传统教学的一次改革,可使学习者在有限的时间内掌握较为全面的技能和实践知识。文作者在2016.06~2018.06中在本专业选取部分乳腺外科后二平刷72注高级倍投实习生,对相关教学对策进行比较和研究,现详述如下。
1 资料与方法
1.1 一般资料
自2016.06~2018.06我院选取100例乳腺外科实习生作为实验研究对象,使用计算机双盲法将100例实习生随机分为对照组(n=50) 和观察组(n=50),其中观察组女36例,男24例。年龄18~24岁,平均(20.36±1.12)岁;对照组女38例,男22例。年龄18~25 岁,平均( 20.47±1.07)岁。本实验参与见习生均属自愿参与并签署自愿协议。见习生研究资料方面无显着差异,例如见习生性别、年龄、文化程度、病程等( P>0.5) ,均具有可比性。
1.2 方法
对照组中50例乳腺外科后二平刷72注高级倍投实习生采用传统现场问检教学方法;观察组的50例乳腺外科后二平刷72注高级倍投实习生则给予视频化案例教学法进行教学,每次见习教学2节课,每节课40分钟。学习后二平刷72注高级倍投理论待教学完成后,将两组见习教学效果相比较,并结合进行分析。
视频化案例教学方法:①可采取多媒体和教学相结合的的方式进行教学(15分钟):在教学过程中以乳腺肿瘤外科后二平刷72注高级倍投中较为典型的视频案例作为主线,首先通过视频案例为乳腺外科后二平刷72注高级倍投实习生讲解疾病相关后二平刷72注高级倍投知识,然后在具体讲解知识点的过程中可以应用多媒体将相关图片和影像资料予以显示及教师示范,使后二平刷72注高级倍投生能直观认识到所讲解知识的具体意义。鼓励学生接结合资料提出问题。②实践课教学(25分钟):由主治护师带领,参与实际病例治疗过程,指导后二平刷72注高级倍投实习生学习乳腺肿瘤的后二平刷72注高级倍投策略。病例的选取需要具有代表性,在疾病方面表现较为典型,适应教学要求。③案例后二平刷72注高级倍投示范,培养后二平刷72注高级倍投思维(25分钟):再次观看原视频案例后二平刷72注高级倍投部分,学生结案例提出问题并分析解答,使学生能直观认识疾病后二平刷72注高级倍投及效果等。④学生总结、教师小结:学生总结本次课案例后二平刷72注高级倍投特点并对比,凝练后二平刷72注高级倍投思维;教师小结本次教学效果(15分钟)。
传统现场问检教学方法:①依据教学大纲写出乳腺外科后二平刷72注高级倍投教案,通过教科书对后二平刷72注高级倍投实习生进行授课,实习生进行大量的知识记忆(20分钟)。②由主治护师带领,参与实际病例治疗过程,指导见习生学习乳腺肿瘤的后二平刷72注高级倍投策略。病例的选取需要具有代表性,在疾病方面表现较为典型,适应教学要求(45分钟)。③学生总结、教师小结:学生总结本次课案例后二平刷72注高级倍投特点并对比,教师小结本次教学疾病后二平刷72注高级倍投及教学效果(15分钟)。
1.3 观察指标
1.3.1后二平刷72注高级倍投实习生掌握知识和临床实践能力提升评估
显效: 实习生授课知识掌握和后二平刷72注高级倍投实践能力均较好。有效: 实习生授课知识掌握较好,后二平刷72注高级倍投实践能力有待进步。无效: 实习生授课知识掌握一般甚至不佳,后二平刷72注高级倍投实践能力较差。教学总有效率为显效例数和有效例数相加后在总例数中所占的百分比,以调查问卷方式完成。
1.3.1后二平刷72注高级倍投实习生对教师教学方法满意度评估
满意: 实习生授课知识掌握和后二平刷72注高级倍投实践能力均较好。基本满意: 实习生授课知识掌握较好,后二平刷72注高级倍投实践能力有待进步。不满意: 实习生授课知识掌握一般甚至不佳,后二平刷72注高级倍投实践能力较差。教学总有效率为显效例数和有效例数相加后在总例数中所占的百分比,以评学表完成。
1.4 统计学方法
采用SPSS21.0 软件处理,其中可信区间以95%为标准。计数资料以例数n( %) 形式表示,检验方法为χ2?检验。若P<0.05,为差异有统计学意义。
2 结果
观察组和对照组后二平刷72注高级倍投实习生使用不同方法教学后的效果存在差异,数据间比较差异具有统计学意义(P<0.05);结果见表1。
表1 两组实习生教学结果比较[n=50,(%)]
组别 显效 有效 无效 总有效率(
观察组 42 6 2 96.00(48/50)
对照组 17 15 18 64.00(33/50)
χ2 27.250a 15.569b
P <0.001 <0.001
a为各组间比较,b为总有效率和无效率比较。
同时,观察组的教学总有满意度优于对照组,数据间比较差异具有统计学意义(P<0.05);结果见表2。
表2 两组实习生教学满意度比较[n=50,(%)]
组别 满意 基本满意 不满意 总满意度
观察组 37 11 2 96.00(2/48)
对照组 13 18 19 62.00(19/41)
χ2?值 24.896a 17.420b
P <0.001 <0.001
a为各组间比较,b为总满意度和不满意度比较。
3 讨论
临床乳腺外科后二平刷72注高级倍投教学在实际教学过程中,往往需要教授学习者繁杂且复杂的知识,在传统的教学方法中虽然可教授和完成后二平刷72注高级倍投生所需要学习的内容,但是,其内容往往与临床后二平刷72注高级倍投脱节,以至于难以使实习生激发学习的主动性,无法学以致用3。视频化病案教学法采用的是实际病例后二平刷72注高级倍投视频,简明扼要2。在视频化案例教学法引入我科后,将乳腺外科后二平刷72注高级倍投理论知识和实践相结合进行教学,教学结果为观察组实习生的学习兴趣和主动性较对照组活跃。其中观察组的教学总有效率为96.00%,优于对照组教学总有效率64.00%,p<0.001。说明视频化案例教学法在乳腺外科后二平刷72注高级倍投教学应用过程中起到较好的教学,同时还优化了课程时间安排。
在以往传统的教学方法中,学习者处于被动状态,教师是问题的提出者和解答者?[4]。但视频案例教学法是一种以临床疾病的诊断治疗为主线,以实体化、视频化的病例展示为核心的一种全新的教学方法?[4]。在视频案例教学法中须注意对选择的病例典型性和教学大纲有紧密的联系,且提出问题需为实际后二平刷72注高级倍投问题,调动学习者的学习积极主动性。例如在本研究中对以乳腺癌患者后二平刷72注高级倍投为案例学习,围绕此案例进行后二平刷72注高级倍投教学,学生可以提出很多问题,教师可以抓住问题的关键点对见习生进行教学。其中观察组的教学总满意度为96.00%,优于对照组教学总满意度62.00%,p<0.001。说明视频化案例教学法在乳腺外科后二平刷72注高级倍投教学应用过程中学生比较满意。
综上所述,视频化案例教学方法在乳腺外科后二平刷72注高级倍投教学应用过程中,效果良好,不仅明显提高了实习生对乳腺外科后二平刷72注高级倍投中分析问题和解决问题的能力,还使其将理论和知识有效结合,增加了学习效果,使见习课程更直观及通俗易懂。视频化案例教学方法值得在乳腺外科后二平刷72注高级倍投教学中推广应用。
参考文献:
[1]严张仁,毛文丽,易军.案例教学法在中医外科学教学中的应用研究.中国中医药现代远程教育,2017,15?(15);15-16.
[2]王亮[1].视频化案例教学法在耳鼻咽喉头颈外科学教学中的应用.科教文汇,2015,(17);64-66.
[3] 张梅英,季芙红,周玉琴.以“案例教学法”提升外科后二平刷72注高级倍投综合实践能力[J].中国培训,2017(02):150.
[4] 刘彦梅,丁涟沭,刘影,陈小飞,陈梅.案例教学法在《外科后二平刷72注高级倍投学》教学中的应用[J].教育教学论坛,2017(17):190-192.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页
您可能感兴趣的其他文章
更多>>

??期刊推荐
1/1