探讨置管微创吸引术治疗高血压脑出血术后后二平刷72注高级倍投效果

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:季亚清 马晋 史春波 崔秀珍 宋琦 袁
[导读]:护士细致的病情观察和准确及时的后二平刷72注高级倍投, 减少和预防了各种并发症的发生, 促进了患者早日康复
黑龙江省鸡西市人民医院 ?158100
  【摘要】 目的 研究分析高血压脑出血患者采用置管微创吸引术治疗术后的后二平刷72注高级倍投要求。方法 此次研究的对象是选择190例高血压脑出血患者,将其临床资料进行回顾性分析,并采用置管微创吸引术治疗及后二平刷72注高级倍投。结果 术后存活181例, 死亡9例。结论 护士细致的病情观察和准确及时的后二平刷72注高级倍投, 减少和预防了各种并发症的发生, 促进了患者早日康复?
  【关键词】 微创;高血压脑出血;术后后二平刷72注高级倍投?
 Objective to study and analyze the postoperative nursing requirements of patients with hypertensive intracerebral hemorrhage treated by minimally invasive tube aspiration. Methods the objective of this study was to select 190 patients with hypertensive intracerebral hemorrhage. The clinical data were analyzed retrospectively, and the treatment and nursing of minimally invasive intubation were used. Results there were 181 cases of survival and 9 cases of death. Conclusion nurses' meticulous observation and accurate and timely nursing can reduce and prevent the occurrence of various complications and promote the early recovery of patients.
[keyword] minimally invasive; hypertensive cerebral hemorrhage; postoperative care
 高血压脑出血是神经科常见病多发病, 起病急变化快, 死残率高, 近年来微创理论的提出, 新手术方法的应用, 较好的改善了预后[1]。我院采用置管微创吸引术治疗高血压脑出血190例, 取得良好疗效, 减少了病死率, 提高了患者的生存质量。现将后二平刷72注高级倍投体会介绍如下。?
  1 临床资料?
  1. 1 一般资料 本组190例, 男127例, 女63例。年龄27~84岁, 70以上40例(21%)。有明确高血压病史124例占65.3%。?
  1. 2 意识状况(Glasgow记分法) 3~5分69例(36.3%);6~9分78例(41%);10~12分43例(22.7%)?
  1. 3 症状与体征 入院时血压高于23/13kPa130例;除10例肢体全瘫外, 余180例均有不同程度的肢体偏瘫或一侧肢体偏瘫;双侧瞳孔散大7例, 一侧瞳孔散大28例, 双侧瞳孔缩小16例。?
  1. 4 室内积血情况 血肿破入脑室89 例占46.8%, 壳核34例占17.9%, 丘脑28例, 小脑15例, 脑叶14例, 脑室本身出血10例。?
  1. 5 结果 术后存活181例, 死亡9例。置管时间最短2 d, 最长10 d, 平均6 d。?
  2 手术方法?
  手术在局麻下进行, 采用自行设计的定向颅内置管装置等医疗器械, 首先准确测量患者头部CT提供脑内血肿的三维数据, 计算出血肿面积和中心靶点, 利用特制定位尺将三维数据以坐标的形式移画在患者头部, 确定血肿中心靶点和入颅路径, 再进行微创穿刺置软管吸引脑内血肿。?
  3 术后后二平刷72注高级倍投?
  3. 1 病情观察 微创置管吸引术后, 护士要密切观察患者的意识、瞳孔和生命体征及肢体活动的变化。?
  3. 1. 1 神志观察 脑出血患者意识变化要优于生命变化, 对意识状态观察非常重要。护士15~30 min巡视一次, 通过问答和疼痛刺激的反映来观察患者有无意识障碍。如术后患者昏迷程度逐渐加深或清醒过程中昏迷突然加重, 都须警惕再出血的可能。?
  3. 1. 2 瞳孔观察 瞳孔改变是脑危象早期出现的重要指标, 术后患者出现双侧瞳孔不等大、不等圆, 对光反射迟钝或消失, 伴有意识障碍, 多为颅内高压, 脑疝先兆, 应立即报告医生以便采取相应的抢救措施。?
  3. 1. 3 血压观察 控制血压是预防术后再出血的重要措施, 如果血压突然升高, 导致脑血流明显增加, 易发生再出血。血压骤降则常提示循环功能不良, 要提高警惕。因此术后需24 h检测血压动态变化, 血压过高者按医嘱给降压药, 使血压控制在150/90 mmHg左右, 同时注意药物浓度及速度, 降压不宜过快过低, 以免引起心脏供血不足[2]。?
  3. 2 体位后二平刷72注高级倍投 术后患者选择适当的头位和体位, 头部略高于心脏水平10°~30°, 对额部、颞部、顶部手术取正位或仰卧头偏向对侧[3]。避免突然搬动或大幅度变换体位, 造成脑组织移位过度牵拉, 血管撕裂而导致再出血。因此翻身时动作要缓慢、轻柔, 头部保持中位, 左右最好15°之间。?
  3. 3 引流装置的后二平刷72注高级倍投?
  3. 3. 1 腔内引流 保持引流通畅, 引流装置密闭, 防止颅内感染。患者术毕, 在无菌操作下连接引流袋, 无菌纱布包扎, 以免脱落污染。引流袋应置于床旁或低于头部15 cm, 引流袋每日更换。?
  3. 3. 2 脑室引流 要设定引流的压力, 将引流袋悬挂于床头高于侧脑室前角15~20 cm, 固定于有刻度的标尺上, 不可过高或过低, 以免引起脑压的变化。引流早期引流速度不宜过快过多, 以免扩大脑室骤然引流大量的脑脊液后塌陷, 以致硬膜下或硬膜外血肿。当患者更换体位时, 应随时调整引流袋的高度, 并防止引流管脱落及折曲、受压。对于烦躁的患者, 应加约束带, 防止牵拉及误拔引流管。引流不畅需挤压时, 防止引流液逆流入颅内, 引起感染。?
  3. 3. 3 保持穿刺点局部清洁, 每日用碘伏棉球消毒穿刺点, 更换无菌纱布, 观察导管引流创口处皮肤是否有发红、肿胀等情况。更换引流袋、放液时应严格按无菌操作进行。?
  3. 3. 4 观察记录引流液颜色、性质及量 腔内引流量一般不会太多, 10~100 ml不等, 2~3 d即可无血液。腔室引流量<400 ml/d。当引流液颜色变浅、量较多时, 考虑有脑脊液引出, 可夹闭引流管半小时后开放10 min, 根据引流量来定夹闭时间, 防止引流过多引起低颅压。若引流液颜色鲜红, 引流量增加应考虑有新的出血, 通知医生。?
  3. 3. 5 拔管注意事项 随颅内高压的缓解, 应尽早拔管。腔内引流一般置管24~48 h, 腔室5~7 d, 拔除过早引流不彻底, 置管时间过长易颅内感染。拔管前要先夹闭引流管12~24 h, 观察有无颅内压增高。拔管时先夹闭导管再拔除, 防止引流液逆流引起颅内感染。?
  3. 4 预防并发症 脑出血的患者多为老年人, 各脏器功能降低或不全, 并发症易加重病情, 要积极预防并发症。?
  3. 4. 1 消化道出血的防治 消化道出血是脑出血患者常见的并发症。严密观察呕吐物、大便颜色及全身情况, 一般术后第1天用H2受体阻滞剂, 忌用激素。对已发生消化道出血的患者, 应停止进食, 以冰生理盐水加去甲肾上腺素或凝血酶注入胃内达到止血目的, 也可适量输血防止失血性休克。?
  3. 4. 2 肺部感染 保持呼吸道通畅, 定时翻身叩背、吸痰、雾化吸入;对昏迷较深、痰液多且黏稠者应及时气管切开, 加强气道湿化, 必要时给予呼吸机辅助呼吸。?
  3. 5 记录24 h出入量 多数脑出血的患者年龄大, 肾功能差, 术后应不予甘露醇, 可适量用速尿、甘油果糖交替使用。准确记录24 h尿量, 注意每小时尿量变化, 若发现进出量不平衡或尿量<25 ml/h, 应及时报告医生。?
  4 讨论?
  高血压脑出血是脑血管病患者死亡率和致残率都很高的一种疾患, 死亡率一般都在50%以上, 75%以上存活者有不同程度的残疾。置管微创吸引术治疗高血压脑出血, 其创伤小、手术及时, 大大缩短了临床抢救时期, 使患者康复进程加快[4]。术后, 辅之以护士细致的病情观察和准确及时的后二平刷72注高级倍投, 可以有效减少和预防各种并发症的发生, 促进患者早日康复, 最大限度提高他们的生存质量。?
  参考文献?
  [1] 何明利, 郑衍平. 225例自发性脑出血血肿微创清除术研究. 中华急诊医学杂志, 2002, 10(5):298-300.?
  [2] 卫旭青, 裴俊霞. 重症颅脑损伤患者专科后二平刷72注高级倍投体会. 实用医技杂志, 2006, 12(4):110-110.?
  [3] 何家荣.实用神经医学. 天津:天津科学技术翻译公司, 1998: 105.?
  [4] 龚孝竣, 俞美定. 重度颅脑损伤患者的临床监护. 中华后二平刷72注高级倍投杂志, 1996, 31(5):270.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页
您可能感兴趣的其他文章
更多>>

??期刊推荐
1/1