探讨先天性多发性肺囊肿的CT诊断与鉴别诊断

发表时间:2018-05-31 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:宋明哲
[导读]:先天性多发性肺囊肿患者临床中的数量越来越多,使用CT检查可以及时的确诊,在治疗过程中发挥重要作用。
鹤岗市人民医院 ?154101

【摘要】目的:研究分析先天性多发性肺囊肿使用CT诊断的效果。 方法:将我院60例疑似先天性多发性肺囊肿患者进行分析,为患者使用CT诊断,根据临床表现来分析结果。 结果:根据CT诊断显示,左肺患者有29例,右肺患者有18例,双肺患者13例。患者临床中病情均确诊,没有漏诊和误诊病例。结论:先天性多发性肺囊肿患者临床中的数量越来越多,使用CT检查可以及时的确诊,在治疗过程中发挥重要作用。
  【关键词】先天性;多发性;肺囊肿;CT;诊断?
?[Abstract] Objective: To study the effect of CT diagnosis in the diagnosis of congenital multiple pulmonary cysts. Methods: 60 cases of suspected congenital multiple pulmonary cysts were analyzed, and the results were analyzed according to the clinical manifestations of the patients with CT diagnosis. Results: according to CT diagnosis, there were 29 cases of left lung, 18 cases of right lung and 13 cases of double lung. The patient was diagnosed with the disease in clinic, and there was no missed diagnosis and misdiagnosis. Conclusion: the number of patients with congenital multiple pulmonary cysts is more and more, the use of CT examination can be timely diagnosis, and play an important role in the treatment process.
[Key words] congenital; multiple; pulmonary cyst; CT; diagnosis
  先天性多发性肺囊肿是胸部先天畸形发育,临床中并不多见,但是对患者的危害性极大,死亡率很高,目前该疾病患者数量越来越多,有增长趋势,所以为了提供有效的检查,确定患者的病情发展情况,未治疗提供依据,需要提供有效的诊断。为此,应对患者实施有效的检查,一方面来确定患者的病情发展程度和对生命的威胁程度,另一方面根据检查结果,为患者制定针对性的医疗措施,提高患者的康复概率,并且在客观上减轻患者的身体疼痛。此次我院就CT诊断先天性多发性肺囊肿的结果进行探讨分析,现进行以下报道。
  1 资料与方法?
  1.1 一般资料?
  根据2013年1月至2014年12月我院选取了60例疑似先天性多发性肺囊肿患者来分析,共有男性32例,女性28例,最小5岁,最大61岁,平均32.3岁±2.1岁。在60例患者中,咳嗽患者为18例,反复咯血患者为11例,咳嗽伴有咯痰患者为16例,胸闷不适患者为15例。?
  1.2 方法?
  通过对患者进行CT平扫、增强及薄层扫描,结合患者的临床表现来判定患者的最终结果。60例疑似先天性多发性肺囊肿患者,均采用GE-BrightSpeed螺CT机作胸部CT扫描[1],扫描参数螺旋层厚/层距5/5mm 120Kv 200mA1S Pitch 1.5标准重建[2]。12例患者作增强扫描,增强时使用高压注射器3mL/s的流率静脉注射碘海醇80mL,注药后30s扫描,并测量平扫及增强后的CT值[4]。?
  2 结果?
  根据CT诊断显示,左肺患者有29例,右肺患者有18例,双肺患者13例。患者临床中病情均确诊,没有漏诊和误诊病例。CT诊断的应用效果还是十分理想的,对临床诊断提供了可靠参考信息。
  3 讨论?
  3.1 先天性多发性肺囊肿的CT表现?
  患者临床中特征突出,使用CT检查,能够了解患者的情况,要注意以下几点。第一,病变部位会以圆形和类圆形气囊肿、液气囊等表现存在。这些病变和普通的气囊状态有很大的差异性,可以通过气囊诊断来确定患者是否患病。第二,CT检查显示患者确实患有该疾病时,一般都会存在肺部发育不良和胸廓塌陷情况。第三,该疾病的CT平扫和增强扫描会明显的反映出含气和液囊肿,所以诊断难度并不大。因此,CT诊断对于先天性多发性肺囊肿患者而言效果比较好,可以提供准确的诊断数据,对患者的病因鉴别有很大的帮助。但是我们需要注意,低年龄患者数量多,他们接受CT扫描需要使用高端CT仪器和方式,不要进行大量的扫描,容易造成患者的伤害。
  3.2 先天性多发性肺囊肿的鉴别诊断?
  通过对患者实施CT诊断,了解到先天性多发性肺囊肿患者的CT表现集中在以下几个方面:第一,患者的病变部位,多数情况会表现为圆形或者是类似圆形的气囊肿、液气囊等等。第二,患者经过CT检查后,倘若是真的患有先天性多发性肺囊肿,那么患者一般都会有肺部发育不良、胸廓塌陷等问题。第三,对于先天性多发性肺囊肿而言,在CT诊断的过程中,CT平扫以及增强对含气和含液囊肿的诊断具有明显的特异性特点,比较容易诊断。CT临床诊断的效果比较好,在鉴别的时候,还是需要仔细研究。此次研究中的60例患者都经过CT诊断和鉴别得到了确诊,因此CT的诊断准确率非常高。根据研究显示,我们在鉴别先天性多发性肺囊肿的时候应该注意以下的一些标准。第一,患者的囊状支气管有明显的扩张情况。正常情况下,患者的囊状支气管扩张时,其发生在两肺下部胸膜下5cm的范围概率较高。同时,多数患者在临床上,会表现出多痰以及咯血的症状。第二,经过鉴别诊断,凡是先天性多发性肺囊肿患者,都可能具有小叶中心型肺气肿以及肺大泡的情况,该问题代表着患者的疾病已经到了比较严重的阶段,必须对患者实施有效治疗。同时,该项表现,在老年患者身上居多,应注意年龄上的分布。第三,部分患者在鉴别过程中,发现其存在慢性多房型肺脓肿。总而言之,先天性多发性肺囊肿患者接受CT诊断和鉴别的效果好,特征突出,为临床中治疗提供了有效参考信息,可以作为临床治疗的标准和参考。

  参考文献:?
  [1]胡懦平,王毅.先天性多发性肺囊肿与囊状支气管扩张DR胸片鉴别诊断分析[J].现代医院,2013,12(11):57-59.?
  [2]国婉华.先天性肺囊性疾病的影像学诊断(综述)[J].继续医学教育,2012,04(05):37-42.?
  [3]田伟,叶大林.肝细胞腺瘤的CT诊断与鉴别诊断的临床分析[J].中国医药指南,2013,10(11):573-574.?
  [4]左自军,刘秀民,曹永伟.先天性支气管肺囊肿的CT表现[J].中国医学工程,2010,01(02):152-153.
[5] 迟海涛.胆总管囊肿CT诊断分析[J].医学理论与实践,2013,26(11):1487-1488.?
  [6] 吴在德,吴肇汉,主编.外科学.北京:人民卫生出版社,2008,12(25):541-543.?
  [7] 王凤飚,王新超.胆总管囊肿诊治新进展[J].医学综述,2013,8(19):2950-2952.?
  [8] 朱杰明.儿童CT诊断学[M].上海:上海科学技术出版社.2013,24(16):324-325.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1