零售药店陈列药品的温度控制

发表时间:2018-05-31 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:张富
[导读]:本文主要针对药品的温度控制工作和质量之间的关系进行了分析,希望可以给相关工作的开展提供一些参考。
哈尔滨人民同泰医药连锁店??150000
?
【摘 ?要】对于一个零售药店来说,其药品存放和陈列与其质量之间的关系是非常密切的。正常来说,零售药店在药品销售模式上是随需进行销售,也就是说以迎合人们的实际需求为主,所以在药品陈列上应该和药品的销售做好对接。温度对于药品的储存来说是非常重要的,如果没有按照药品应有的储存方法、不符合储存温度,很可能会导致药品的变质。本文主要针对药品的温度控制工作和质量之间的关系进行了分析,希望可以给相关工作的开展提供一些参考。
【关键词】零售药店;陈列药品;温度;控制
?
可以说在居家生活当中,药品是一种必不可少的物品,并且和人们的身体健康甚至生命安全都有着密切的关系。我们生活中最为常见的一种药店就是零售药店,这种药店出售药品的特点就是类型多、数量小,但经常会在某些特殊时期,某些药品的销量会直接大大提高,就需要临时进行补货,这就需要药店对药品陈列这项工作给予足够的重视。药品陈列当中温度控制非常重要,其可以直接决定药品存放的质量。
一、药品陈列的意义
药品陈列并不是简单的概念,其实际上是一门学问。字面意义上就是对药店中的药品进行一定的摆放,使其规整地摆放在货架上,供人选择。而具体来说,其可以引申为分类学的范畴,即将医药用商品作为一个整体的大主题,在这一主题所延伸的框架体系的指导下,通过对不同的药物的性状、颜色甚至功能加以区分,进而使带有一定相同特点的药物被归结到一起,将这些经过分类的药物摆放至货架上,有利于人们对药品的选择,同时也有利于营业员对药物的具体位置有一个大概的了解,从而节省销售流通过程所耗费的时间,提升工作效率。顾客也能通过分类牌所示的药物分类简介对其购买药品的一般属性有一个大致的了解,进而提升其对这一药品的认知度,提升其对这一药品的理解度,以便于激发顾客的潜在购买欲,因此,这无论对于零售药店还是顾客来说都是一个体系分明的作法。
二、药品陈列管理规定
我国对此做出了几条相关规定。第一,药品的陈列要与非药品分开,这里的非药品是指一些类似于药品的保健品,其采用了药品的包装形式,在药店售卖。但是其并不具备治疗作用,因此国家规定,这两类物品一定要区分开来,以免对顾客产生一定的误导,进而发生不必要的事故。第二,处方药与非处方药一定要区分开来。因为,处方药是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配的药品。药物中含有一定的有害成份,一旦被患者任意服用,就会发生威胁患者人身安全的情况。因此,必须在摆放过程中将这两种药物加以区分,这也是出于对患者人身安全的考虑才进行的规定。第三,将口服和外用药区分开来,因为两种药物的使用方法不同,将之放在一起会使消费者产生误解,进而发生药品使用方式错误的情况,从而产生人身安全危害。第四,要将易挥发串味的药物装在相对独立的柜台,以免药物成分经挥发而传导到别的药物上,进而产生一定的反应造成药物变质等不良现象。以上就是药品陈列的大致规定。而其中对药品温度控制的掌握是这一系列管理规定的重点所在。
三、温度和药品质量之间的关系
对于药品的保管来说,温度可以直接给药品的质量带来决定性的影响。很多药品储存时,温度都是一项敏感性很高的因素,这个问题在复方制剂和生活药品当中表现的更为明显,另外温度对中药饮片的储存质量也有很大的影响无论是温度太高还是温度太低,都会给药品质量造成影响。
总体上来说,温度对药品的质量影响包括,导致药品的氧化,出现分解等问题,最终导致变质;有些药品成分沸点较低,所以挥发性较强,如果温度过高会导致药效降低;青霉素药品如果在30℃下储存时间达到24小时,就会导致其溶解,药效就会下降到不足原来的50%。不同的药品对于温度的敏感程度也是不同的,具体来说,妇科栓剂熔化阈值大约为25℃,很多药品当中的挥发性成分例如丁香、薄荷等等,都会严重降低所需要的使用效果。这就需要我们将其保存在低温和阴凉处,避免药品发生霉变或者因为降解反应产生有毒物质,这种情况下也会导致药品在有效期内就失去效用。
对于常温保存 ,多数的药店都能按规定做到。同时我们发现不少的药店也都配备了冰柜?,需要冷藏的商品也都放在冰柜内。冰柜内存放的主要是生物制品和贵重的参茸等,没有发现需要冷藏的药品未存放在冰柜内,冰柜的温度一般控制在2-8℃。因而冷藏和常温保存的要求零售药店一般都能够执行。
四、药品陈列温度控制措施分析
(一)重视培训工作
培训工作覆盖范围不仅仅包括养护员和质量负责人,更应该包括企业负责人。我们所提到的温度导致的质量问题很大部分是由高温引起的,所以应该在每年初夏季节来举办培训,针对药品的养护知识进行讲解,尤其重点强调温度的重要性;同时也要让相关负责人员重视储存工作的作用。
(二)提高GSP认证水平
在新开药店的认证过程中,我们应该尤其重视记录在营业场所内所配备的空调数量,不断完善相关检查条款,记录营业室内和冰柜内温,湿度。同时加强GSP认证回访跟踪,重点检查药品的储存、养护、温湿度控制情况等,对不按规定温、湿度要求进行储存药品的违法、违规行为,依法进行处罚。
(三)定期抽检
药品监督管理部门可以加强针对性抽检,每年夏季把阴凉保存的药品作为常规抽检项目,增加阴凉保存药品的抽检品种数和门店数,对药品质量进行跟踪,以取得充分数据,便于监督指导工作的开展。
(四)完善节能工作
探索夏季阴凉保存的有效办法,寻找低耗高效的保管措施,使阴凉保存成本降低和易于做到,在技术层面上帮助企业解决实际问题。药品质量事关用药安全,不仅是药品使用者关心的问题,更是药品生产者和经营者应该严格把关的问题,同时也是药品监督管理部门的重点监管的问题。从药品的生产到销售、使用,这其间的每一环节都应该采取有效的措施保证药品质量的稳定、安全,本文仅从零售环节对保证药品的质量进行探讨,在实际工作中还有很多的细节还有待进一步的完善和改进,期望有更多的同行、专家来共同探讨相关的问题,共同为药品的质量和安全做出努力。
五、结语
经过前文总结,我们已经知道,在药品陈列当中温度控制是一项非常重要的内容,如果温度控制不当就很容易导致药品出现变质的问题,举例来说,如果温度过高,药品就会融化或挥发,温度过低会导致药品出现析出结晶等问题,这不仅会给药店的经济效益造成影响,甚至也会危害到人们的身体健康。这就需要相关部门对这些问题给予足够的重视,更新现有的规定以及法令,给药品温度控制提出一个明确的要求。本文针对药品温度控制工作中的问题进行了分析,希望可以给相关工作的开展提供一些参考。
?
参考文献
[1]李潮滨. 谈零售药店陈列药品的温度控制[J]. 东方食疗与保健, 2016(2):158-158.
[2]陈维忠. 浅析零售药店质量管理关键环节控制[J]. 东方食疗与保健, 2016(5):269-269.
[3]徐美霞. 社区医院药房药品陈列和发放分析[J]. 世界最新医学信息文摘, 2017(93).
[4]王絮. 试析零售药店质量管理关键环节控制[J]. 东方食疗与保健, 2016(4):165-165.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1