健康教育工作如何在农村得到推广普及

发表时间:2018-05-31 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:钟基德
[导读]:本文就健康教育工作在农村的普及现状进行详细的分析,并制定出相对的措施予以解决。
四川成都天府新区白沙卫生院 四川成都 ?610213
?
摘要:随着我国医疗行业的不断发展,越来越多的人们开始重视自身的健康问题,而医疗部门也加大力度着力于农村人口的医疗卫生部门和健康教育工作的开展。本文就健康教育工作在农村的普及现状进行详细的分析,并制定出相对的措施予以解决。
关键词:健康教育;农村;普及
?
前言:随着人们生活水平的提高,身心健康俨然已经成为了现代人们共同关注的话题,而在一些偏远的农村地区,这些健康问题却得不到充分的重视,或者在重视的同时,因为自身家庭条件的原因,而无计可施。针对这一现象,医疗部门加大了健康教育工作在农村的推广力度,无论是城市人口还是农村人口,目的让更多的人去关注健康问题。
一、我国健康教育工作开展的现状
据调查,我国城市和农村人口对健康的重视度分别为72.8%和27.2%,对各种疾病的预防知识的认知程度分别为75.3%和24.7%,对一些基本常见疾病的急救常识的认知度分别为68.9%和31.1%,这在一定程度上说明了城市人口和农村人口对健康问题的重视程度存在一定的偏差,而针对意外发生时的自救的认知程度落差更大。所以,加强农村健康教育的工作亟待解决。
二、目前我国农村的健康教育工作存在的一系列问题
(一)健康观念不够明确
因为农村的经济发展还为取得显着的进步,子女的教育经费以及养老开支,对于经济来源单一的家庭来说只能算是勉强度日,如果在身体健康方面出现问题,农民首先要考虑到的就是经济条件的问题,抱着“小病忍一忍”的观念,只能暂时性的忽略自身的健康问题,而等到实在无法忍受的地步时,再去医院,一旦由小病养成大病,后果也就不堪设想。
(二)获取健康知识的渠道单一
目前,我国的健康教育问题存在这样的诟病,大多数地方的医疗卫生部门过于重视城市的健康问题,而忽略了农村的健康教育工作的开展,即使是有些健康教育工作者愿意深入农村基层,长此以往,也会因为农村艰苦的条件而放弃,与此同时,当地的卫生机构没有发挥自己的职责,无法发挥健康教育的自身价值,而印发的一些健康资料或健康的影音资料没有及时的下发到每个家庭中,有的农村居民平时也不会注重去收看一些健康讲座,一些农村地区获取健康的渠道也就只有区区的一两条而已[1]
(三)无法将健康教育的问题落到实处
农村的健康教育一般只是注重印发健康资料,组织开展免费的体检工作,无法起到的有效的宣传作用,这也只是纸上谈兵而已。健康教育是一场持久性的战役,不能半途而废,也要具备一定的持久力,因为农村人口不够重视自己的健康情况,从而为农村健康教育工作的开展产生了一定的阻碍,缺少针对性的意义,而实际效果差强人意。
(四)当地政府的重视力度不够
因为健康教育是一项持久性的战役,只有短暂的开展该项工作取得效果并不明显,久而久之,健康教育工作的开展在农村地区就是徒劳无功,而造成这种情况的最大原因,在于政府的重视力度不够,对此项工作的投入成本不足,更有甚者,一些地区医疗机构的设施以及部门设立不够完善,缺少专业的管理人员进行管理工作,而有关部门在开展农村的健康教育工作时,也只是形式而已,缺乏实际的践行意义[2]
三、推广农村健康教育工作的措施
(一)重视健康教育工作的重要性
要想有效的促进社会发展,就要重视健康教育工作,只有健康才能促进任何工作的顺利开展,才能服务于老百姓,同时也是影响人们健康的关键因素。目前我国医疗行业存在的最大矛盾就是看病难、看病贵,要想缓解这一现状,主要问题在于政府,老百姓的自身健康意识是关键因素,在政府的大力宣传下,老百姓重视自己的健康问题,可以对疾病的发展起到很有效的控制作用,从而节省了大量的医疗开支,这在一定程度上缓解了看病难、看病贵的着一主要矛盾。所以,政府加大农村健康问题的宣传力度势在必行,从而使当地的医疗机构发挥最大的价值。
(二)在进行健康教育工作时要贴近农村的实际生活
因为不同人群对健康知识的了解不同,从而造成了城乡人口的健康重视度存在明显的偏差。只有真正的对农村人口的健康知识有所掌握,才能良好的开展农村的健康教育工作。目前,农村人口对一些普通的疾病以及传染病的认知还不够深入,无法辨别食品是否符合健康标准,所以,要以不同的人群对健康问题的理解来开展健康教育的工作,要有针对性的意义。在农村开展慢性疾病的宣传和仿制工作,基本的急救常识以及食品安全问题的讲座,促进农村人口自身健康意识的加强[3]
(三)要遵循健康教育的基本原则
养成良好的健康习惯,从身边的每一件小事做起,只有遵循健康的原则,才能改善人们不良的健康习惯。所以,要在了解基本的健康常识的前提下,逐步的深入健康教育工作中,进而接受健康教育的熏陶,长此以往,从被动的接受转变为自觉的行为。因此,要加大教育力度,开展深入持久性的健康教育工作,从而让乡民获得更多的健康知识和行为习惯,提升自身的健康水平,只有充分的做好健康教育工作,才会提升整个医疗行业的服务质量。
(四)健康教育与其促进的工作必须保持一致
健康教育工作所涉及到的知识面一定要广泛,并且要保证深入每家每户,与此同时,也要借助媒体以及网络等有效途径,借助实际案例进行临床教育工作,不仅是教育工作,必要时还要有针对性的开展宣传和知识讲座,起到宣传与预防工作同时进行,为全民重视健康问题奠定良好的物质基础,促进农村人口教育意识的提升[4]
结束语:综上所述,只有加强农村人口对健康教育工作的重视程度,才能有效的提升我国国民自身的健康意识,这有助于缓解农村人口看病难,看病贵的紧张形式,而就我国当前农村健康教育工作的现状来看,政府要加大力度投入到这场持久性的战役中来,完善农村地区的基础医疗机构,做好健康教育工作的宣传,多开展一些有助于提升农村人口健康意识的活动,从而促进我国医疗事业取得更大的成效。
参考文献:
[1]赵本燕. 小组工作方法介入农村留守儿童心理健康教育研究[D].安徽大学,2017,22(20):52
[2]汲进梅. 农村慢性非传染性疾病控制机制研究[D].山东大学,2017,52(28):55-59+69
[3]胡晓云. 湖北省居民健康素养状况及其对健康状况的影响[D].华中科技大学,2017,20(52):52-58+79
[4]杜维婧,王萍.我国农村健康教育现状分析[J].中国健康教育,2016,52(07):536-537.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1