住院药房不合理用药医嘱分析及干预措施

发表时间:2018-05-31 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:朱晓红
[导读]:不合理用药在临床治疗中较为常见,分析问题存在的原因,提出相应的解决措施,可改善用药水平。
泰州市人民医院 ?江苏泰州 ?225300

摘要:目的:对住院药房不合理用药医嘱情况进行分析,并提出干预措施,以供临床参考所用。方法:采用回顾性方法对我院2016年1月-2017年7月患者用药和病情情况进行分析,在此基础上,对住院药房不合理用药医嘱进行统计。结果:不合理用药情况有220份,所占比重为18.33%,常见不合理用药在临床治疗中的表现主要为:选药不合理,用药时间过长、重复用药等。结论:不合理用药在临床治疗中较为常见,分析问题存在的原因,提出相应的解决措施,可改善用药水平。
关键词:住院药房;不合理用药;医嘱;干预措施
Analysis of unreasonable Drug use orders in Pharmacy and intervention measures
Zhu Xiaohong
Taizhou people's Hospital Jiangsu Taizhou 225300
Abstract: objective: to analyze the situation of irrational drug use in pharmacy and put forward the intervention measures for clinical reference. Methods: the drug use and the condition of the patients in our hospital from January 2016 to July 2017 were analyzed retrospectively. Results: there were 220 cases of irrational drug use, accounting for 18.33%. The main manifestations of common irrational drug use in clinical treatment were: unreasonable drug selection, too long time of drug use, repeated use of drugs and so on. Conclusion: irrational use of drugs is common in clinical treatment, and there are some problems in analysis. And the corresponding solutions can be used to improve the level of medication.
Keywords: inpatient pharmacy; unreasonable drug use; doctor's order; intervention measures
引言:
为了确保患者用药安全、有效,促进患者康复,文章分析了不合理医嘱出现的原因,在统计和分析的基础上提出了相应的干预措施,具体结果如下:
1.资料与方法
1.1一般资料
采用回顾性分析方法对我院2016年1月-2017年7月患者用药和病情情况进行分析,共收集1200份患者病例。
1.2方法
借助用药监测软件系统和药师审核结合的形式实施,在此基础上,参照用药软件、药品说明书、药物学、检索表等资料,搜索与之有关的文献,对医嘱合理性进行分析。
2.结果
随机选取的1200份病例中,不合理用药情况有220份,所占比重为18.33%,此处指的不合理用药在临床治疗中的表现主要为:选药不合理,用药时间过长、重复用药等,其中一些病历存在二种以上用药不合理用药情况,因此220份病例中有305个不合理用药例次,具体情况见表1。
表1不合理用药情况(n/%)
不合理用药情况 例次 所占比重 不合理用药情况 例次 所占比重
选药不合理 55 18.03 用量不正确 29 9.51
用药时间过长 38 12.46 配伍禁忌 5 1.64
重复用药 14 4.59 用药时间不对 14 4.59
辩证用药不服 33 10.82 溶量选择不当 8 2.62
超适应症用药 64 20.98 药物合用不合理 5 1.64
中成药使用不辩证 33 10.82 合计 305 100.0
3.分析
3.1药物选用不合理
在治疗过程中没有结合患者病情为其用药,产生了不良反应,比如,医生诊断患者为急性脓性扁桃体炎,使用左氧氟沙星注射液进行治疗,但溶血性链球菌为主要病原菌,所以青霉素为首选用药。
3.2配伍不合理
多种药物联用在临床治疗中常出现配伍不合理情况,合理配伍在临床中具有重要作用,除了控制给药次数和用量外,还可以充分发挥药性,提高治疗效果,相反若使用配伍不合理会减弱药性,增加不良反应,比如维生素C和胰岛素联用,维生素会形成氧化还原系统,不仅会使胰岛素失去活力,还会产生不良反,所以这两种药物不适合配伍[1]
3.3溶剂选用不当
通常情况下,药物说明书对药物溶媒做了规定,若选择不当,会降低药性,出现变色、浑浊等不良反应,比如依达拉奉注射液和有糖基的溶液联用,会产生化学反应,使药物的浓度降低,所以使用氯化钠注射液对其进行溶解。
3.4药物用量不当
药物使用量和药物反应之间有很大关系,若用药剂量过大会出现中毒反应,相反用药剂量过低也会取得的效果欠佳,不利于患者康复,比如,在使用长春西汀时,每次用量为40毫克,但说明书规定每天的用量在20毫克,所以在使用过程中可结合患者具体病情,将其加至30毫克。
3.5给药浓度不当
多数药物说明书对药物浓度都做了相关规定,在实际操作过程中若给药浓度过低会降低药性,达不到规定的治疗效果,相反浓度过高会出现很多不良反应,比如在250毫升氯化钠注射液和320毫克马来酸桂哌齐特注射液联用时,说明书中要求该药的稀释浓度为500毫升,但医嘱认为该溶液中的浓度偏高。
3.6电脑输入错误
医务人员工作较忙,在数据或信息录入过程中难免出现错误,主要错位为重复用药、用量不合理等方面出现错误。
4.讨论
住院药房的种类较多,给药的方式也多种多样,所以在治疗中容易发生不合理医嘱,若医师对其进行干预和审核,可减少不良反应和临床不合理医嘱,根据这种情况实施干预措施,具有重要意义,具体体现在以下几个方面:
第一,健全药师审核体制。医师应逐条审核医嘱,若医嘱审核不通过应分析其原因,提出有效的解决方法,在和医务人员交流中应注意方法和技巧,提高其工作职责。第二,进行行政干预,经验较长药师认为自己的医嘱使用过年都没有出现不良反应,因而不愿意改变,此时应进行行政干预,加强监督,对医生的不合理行为加以规范,可取得较好的效果[2]。第三,对相关药师加以培训,伴随新知识的增加,药师审方能力也需要相应提高,所以应对其进行培训,更新其药学知识,提高其业务和服务能力。第四,健全审方系统,完善药物监测系统可挽救审方方面的不足,改善工作质量和效率。第五,对用药知识进行宣传,药师每天对不合理医嘱进行整理和分析,召开会议对其进行深度探讨,提出有效的规范措施。
参考文献:
[1]陈云艳,文娱,彭清华.188例住院患者不合理用药医嘱帕累托图分析[J].临床合理用药杂志,2017,10(12):106-108.
[2]蒋潇潇,陆彦伶.某院2059例不合理住院医嘱干预情况与分析[J].中国药业,2016,25(15):76-80.
[3]钟婵,陈庆强,郭轶.某精神病院住院药房652例不合理处方事前干预的调查分析[J].四川精神卫生,2016,29(3):262-264.
[4]关建科,李伟煊,杜雯,等.某院住院药房整改前后常见处方调配的差错原因分析及其对策[J].抗感染药学,2016(5):1002-1005.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1