老年社区获得性肺炎临床特点及危险因素分析

发表时间:2018-05-31 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:吕秋男
[导读]:老年社区获得性肺炎预后危险因素较多且复杂,应对预后危险因素进行针对性干预,以提高老年患者的生活质量。
大庆市萨尓图区铁人街道社区卫生服务中心 ??黑龙江大庆 ??163000
?
【摘要】目的:探讨老年社区获得性肺炎预后危险因素。方法:选取2016年9月-2017年9月我社区卫生服务中心收治的老年社区获得性肺炎患者15例,按照1: 1 比例选择同期中青年社区获得性肺炎患者15例作为对照组,比较两组患者基础疾病、临床表现、实验室检查、影像学表现、治疗及预后等方面的差异。结果:观察组合并心脑血管疾病的比例为73.3%,恶心、呕吐、神志改变46.7%,均显着高于对照组的13.3%,13.3%;观察组发热、咳嗽比例为66.7%,治愈率88.00%,均低于对照组的86.7% 和100.00%,差异均有统计学意义( P<0.05) 。观察组入院时平均体温( 37.5±0.24)℃,低于对照组的( 38.1±0.19)℃,差异均有统计学意义( P <0.05) 。Logistic 多因素分析显示长期使用抗生素,心脑血管疾病,糖尿病,恶性肿瘤及长期使用激素是老年社区获得性肺炎患者重要的危险因素。结论:老年社区获得性肺炎预后危险因素较多且复杂,应对预后危险因素进行针对性干预,以提高老年患者的生活质量。
【关键词】重症社区获得性肺炎;预后;危险因素
近年来随着我国逐渐步入老龄化社会,老年社区获得性肺炎患者逐渐增多,严重威胁着患者的健康,也是导致其死亡的主要原因之一。由于老年人特有的生理及病理特点,老年社区获得性肺炎患者的临床表现常常不典型,且病情变化较快,容易招致漏诊及误诊,从而影响预后。为了加强对老年社区获得性肺炎的认识,进一步了解其临床特点及危险因素,笔者对2016年9月-2017年9月我社区卫生服务中心收治的老年重症社区获得性肺炎患者临床资料进行了回顾性分析,现将结果报道如下。
1 资料与方法
1.1一般资料 选取2016年9月-2017年9月我社区卫生服务中心收治的老年重症社区获得性肺炎患者24例为研究对象,其中男13例,女11例,年龄60~81岁,平均年龄( 69.7±4.9) 岁。纳入标准符合中华医学会呼吸分会关于社区获得性肺炎的诊断标准。所有患者均签署知情同意书。纳入及排除标准:①本次研究中所抽取的患者均符合中医学会《社区获得性肺炎诊断指南》中关于该疾病的诊断标准;②排除在住院期间并发获得性重症肺炎的患者;③排除住院后24 h 以内死亡的患者;④排除在1 年内接受过器官移植的患者;⑤排除肝肾功能不全的患者。
1.2方法:将上述老年社区获得性肺炎患者作为观察组,按照1:1比例选择同期中青年社区获得性肺炎患者15例作为对照组,采用回顾性分析的方法,比较两组患者基础疾病、临床表现、实验室检查、影像学表现、治疗及预后等情况。
1.3观察指标:对收集的患者资料进行整理和归纳,并对所有患者的获得性肺炎预后加以分析,明确生存组与死亡组的差异。通过对两组获得性肺炎影响因素的对比分析,明确具体影响社区获得性肺炎预后的危险性因素。
1.4统计学方法:采用SPSS20.0 统计软件进行处理,计量资料采用(x±s)表示,采用t 检验,计数资料采用[n(%)]表示,采用χ2?检验,P<0.05 为差异有统计学意义。
2 结果
2.1 两组患者临床特征比较见表1。
表1 两组患者临床特征比较
组别 例数 合并其他疾病
[例(%)]
恶心、呕吐、
神志改变
[例(%)]
发热、咳嗽
[例(%)]
体温
( x±s,℃)
病变累积双
侧[例(%)]
?
治愈率
(%)
对照组 15 2(13.3) 2(13.3) 13(86.7) 38.1±0.19 2(13.3) 100
观察组 15 11(73.3) 7(46.7) 10(66.7) 37.5±0.24a 4(26.7) 88
?
2.2 老年社区获得性肺炎患者危险因素Logistic多因素分析显示长期使用抗生素,心脑血管疾病,糖尿病,恶性肿瘤及长期使用激素是老年社区获得性肺炎患者重要的危险因素,见表2。
表2 老年社区获得性肺炎患者相关原因Logistic 多因素回归分析
影响因素 P 值 OR值 OR的95%可信区间
长期使用抗生素 0.003 8.311 2.069?~ 32.541
心脑血管疾病 0.007 3.451 1.384?~ 8.945
糖尿病 0.013 1.764 1.748?~ 79.614
恶性肿瘤 0.028 2.652 1.104~ 6.412
长期使用激素 0.015 1.074 1.142?~ 1.371
3 讨论
目前,临床上对于老年重症社区获得新肺炎的分析尚缺乏影响预后具体因素的探讨,导致该疾病的预后危险因素尚不明确,在一定程度上限制了对该疾病的治疗。近年来,随着医学技术的不断更新和发展,不少医学界学者均开展了对该疾病预后危险因素的研究。本研究也通过多种因素的分析,对其具体的影响因素进行剖析。研究结果显示,性别对于老年重症社区获得性肺炎的预后危险影响相对较小,而年龄、氧合指数等诸多单因素影响的病死率差异较大,说明上述相关指标均是老年重症社区获得性肺炎预后影响的重要因素。此外,根据对获得性肺炎预后的多因素分析,急性肾衰竭、休克、合并慢、阻塞性肺疾病对于该疾病具有独立的预后危险性,极大程度上影响了该疾病的治疗和预防。
综上所述,老年社区获得性肺炎发病率呈逐年上升趋势,临床表现不典型,治愈率低,病死率高,预后差,因此医师诊断要更加严谨、仔细,以提高老年肺炎诊治水平和治愈率。治疗过程合理使用抗生素,遵循早期、足量、联合、交替、长程的原则;加强高营养支持,针对老年人免疫功能减退的情况,可给予免疫增强药物。
参考文献:
[1]石志华,王勇,潘磊.老年人社区获得性肺炎病原学分析[J].中华医院感染学杂志,2009,19(12):1509-1511.
[2]方平,潘晓龙,林琳,等.铜陵地区社区获得性肺炎病原学调查[J].中华医院感染学杂志,2010,(1):31-33.
[3]魏丽,胡必杰,何礼贤,等.成人社区获得性支原体性肺炎临床特征及感染危险因素分析[J].中华医院感染学杂志,201.,20(14:):2041-2043.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1