关于丙肝感染现状及临床检验的分析探究

发表时间:2018-05-31 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:李丽萍
[导读]:丙肝的防治尚没有高效的手段,主要以良好的预防习惯为主,在临床检验上要做到早筛查,并研究更加准确有效的检验手段。
大兴安岭地区中心血站165000

摘要:目的:为了研究当前丙肝病毒的感染状况、影响因素,以及临床检验手段的有效性。方法:选取我院2016年6月至2017年6月收治的54例丙肝病毒感染患者作为实验组,选取同等数量的非感染者作为对照组,通过问卷调查与临床检验等方法对传播影响因素与检验有效性进行研究。结果:生活中的不良习惯以及周围的病毒传播源、医源性暴露等,对病毒的感染具有明显的关联性,不同的检测方法之间的检出率并没有明显差异。结论:丙肝的防治尚没有高效的手段,主要以良好的预防习惯为主,在临床检验上要做到早筛查,并研究更加准确有效的检验手段。
关键词:丙肝;感染现状;临床检验
世界卫生组织调查显示,我国的的普通人群丙肝感染率高达3.2%,世界平均水平也高达3%。因此,丙肝病毒的检测与防治已经成为一个世界性的卫生问题。除了对非法血液采集、吸毒等主要传播手段的遏制,良好的预防与检测手段也是研究的重点内容。
1?资料与方法
1.1??一般资料
选取我院2016年6月至2017年6月收治的54例丙肝病毒感染患者作为实验组研究对象。其中男性患者28例,女性患者26例;年龄26~69岁,平均年龄(38±2.3)岁;病程7个月~14年,平均病程(6±1.2)年。确认作为研究对象的患者中,血清抗丙型肝炎病毒抗体呈现阳性,且血清丙型肝炎病毒核糖核酸呈现阳性,并且无其他型别肝炎病毒感染。同时选取本院54例其它患者作为对照组,其经过血清学检测,所有类型的肝炎病毒表面抗原与抗体均为阴性。在患者年龄、性别等无关属性上的差异(P>0.05)没有统计学意义,具有可比性。
1.2??方法
研究方法分为感染情况调查与临床检验研究。在感染现状的调查上,主要采用问卷对比的形式,即分别对实验组与对照组的基本情况与丙肝感染上的危险因素进行调查,如生活接触情况与医源性暴露史等。并对调查数据进行统计分析,以得出丙肝病毒当前的主要传播途径与生活习惯、暴露情况对丙肝病毒感染的影响程度。另外,为了研究丙肝病毒临床检验方法的有效性差异,对实验组患者的静脉血进行采集,并离心提取血清。采用杭-HCV、HCV抗原检测、核酸扩增技术与联合检测技术等技术进行丙肝病毒检测,统计结果并分析。
1.3??观察指标
在感染现状的统计研究中,主要观察两组患者在家庭成员病史、生活习惯状况和医源性暴露史上是否具有统计学差异;从临床检验方法的研究上,主要统计丙肝病毒的阳性检出率。
1.4??统计学方法
采取SPSS19.0软件包进行统计学分析,计量资料用均数±标准差(x±s)表示,采用t检验和χ2检验,P<0.05为差异有统计学意义。
2?结果
2.1??丙肝感染情况与因素的研究结果
比较实验组与对照组的感染情况来看,实验组与对照组在易暴露行为习惯,如共用洗浴用品、指甲刀、剃须刀等生活习惯没有统计学差异的基础上,家庭成员存在丙肝病毒患者时,其感染丙肝病毒的更大,差异具有统计学意义;从生活习惯上看,实验组在去往洗浴场所、理发店等场所频次高于对照组,差异具有统计学意义;另外,实验组在手术、输血、透析等医源性暴露史上的频次明显比对照组更高。以上差异均具有统计学意义(P<0.05)。
2.2??临床检验方法的研究
分别采用了抗-HCV与核酸扩增技术对实验组患者进行检测。从检测结果来看,54例患者中,抗-HCV与核酸扩增技术在丙肝病毒的阳性检出率没有统计学差异。
3?讨论
3.1??丙肝感染与防治现状
作为一种世界性的传染疾病,是肝癌的重要诱发因素之一。从世界性的丙肝感染现状来看,丙肝的发病率与肝癌、肝硬化等发病率有着明显的关联性;从防治现状来看,由于丙肝病毒具有较强的变异性,因此在疫苗防治等措施上的研究结果仍然有待突破。在致病因素上,吸毒者公用注射器、医源性暴露、母婴传播等是丙肝病毒的主要传播途径。本次研究采用对照的方法,可以较为清晰地梳理出丙肝病毒感染的主要影响因素,从调查情况看,如果家庭成员中存在丙肝病毒感染的情况,则感染丙肝的概率更高;而如果前往卫生情况不能保证的洗浴、理发场所频次过高,也对感染丙肝病毒有一定促进作用;除此以外,很大比例的丙肝病毒患者,都有手术、输血等医源性暴露史。
3.2??丙肝病毒的的抗-HCV检验方法
抗-HCV,即丙型肝炎病毒抗体,对该抗体的检查是目前应用作为广泛的流行病学丙肝病毒筛查与诊断方法。在最初的抗体检测方法中,由于含量极少,通常难以检出,但随着技术的敏感性与特异性不断提高,目前抗-HCV检测技术已经得到广泛应用。而对抗体的检测技术,又可以细分为双抗原夹心ELISA、重组免疫印迹法RIBA以及免疫层析法以及蛋白芯片检测法等。
3.3??HCV抗原检测
HCV抗原检测技术目前尚没有成熟的技术。有关的研究是利用HCV核心抗原是指位于HCV基因组N端的核心蛋白,其是调控病毒基因表达与生长的关键,因此可以作为丙肝病毒的重要检测指标。但实际上,丙肝抗原在丙肝检测与防治上的作还是主要在丙肝抗体的生产上。另外,利用丙肝抗原进行疫苗研发的研究工作,也正在进行过程中。
3.4??RNA核酸扩增技术
作为单链RNA病毒,利用核酸扩增技术可以规避血液中病毒含量含量过低的弊端,将RNA扩增后用于检测特定的丙肝病毒基因片段。现目前,RNA核酸扩增已经成为丙肝诊断的有效指标。尤其是针对血液中病毒含量较低的情况,如慢性转化后的感染者,体内的病毒含量一般稳定在一个较低的水平,采用抗体检测等方法有时并无法准确测出,此时利用核酸扩增技术可以有效提高RNA基因片段含量,提高检出率,使得检验准确性大大增加。
?
综上所述,在目前的丙肝病毒防治与检测工作中,还存在一些突出的问题。丙肝病毒的预防措施不甚理想,疫苗的研制工作遭遇瓶颈;而不良的日常习惯对病毒的传播起到了较强的促进作用。在临床检验上,由于血液中病毒含量较少,对检测技术与精度的要求都很高。目前最常用的为抗-HCV技术,而核酸扩增技术等新型检测技术也在不断的研究改进过程中。
?
参考文献:
[1] 杜艳霞. 关于丙肝病毒感染危险因素分析及临床检验的分析探究[J]. 人人健康, 2017(6).
[2] 柯志华, 刘玲, 杨小燕. 乌鲁木齐市新市区丙型肝炎病毒感染现况及其影响因素研究[J]. 贵州医药, 2017, 41(6):662-663.
[3] 王伟. 血液透析患者丙肝感染现状分析与后二平刷72注高级倍投体会[J]. 中国现代医生, 2016, 54(36):152-155.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1