生长抑素联合肠外营养支持在恶性肠梗阻非手术治疗中的应用分析

发表时间:2018-06-09 ? 来源:《系统医学》2017年6期 ? 作者:常丽 雷海鸣 许兰 史卫红
[导读]:采用生长抑素联合肠外营养支持治疗恶性肠梗阻患者, 能够有效降低其不良反应发生率,且还能减少患者胃肠平均减压量,值得应用。
江苏医药职业学院临床医学院?江苏盐城??226005
江苏省示范校重点建设临床医学专业,项目编号:(SJG201519SFX03).
?
【摘要】目的?探究生长抑素联合肠外营养支持在恶性肠梗阻非手术治疗中的应用。方法?选择盐城市第二人民医院2015年12月至2016年12月100例恶性肠梗阻患者,采取随机的方式分为对照组与观察组,对照组采取常规治疗,观察组采取生长抑素联合肠外营养支持治疗,对比两组患者胃肠平均减压量及不良反应发生情况。结果?观察组患者胃肠平均减压量明显优于对照组,P<0.05。观察组患者不良反应发生率2.00%,明显优于对照组,P<0.05。结论 采用生长抑素联合肠外营养支持治疗恶性肠梗阻患者,?能够有效降低其不良反应发生率,且还能减少患者胃肠平均减压量,值得应用。
【关键词】:生长抑素;肠外营养支持;恶性肠梗阻
恶性肠梗阻是临床上较为常见的疾病之一,其发病机制是由于转移性或原发性肠道梗阻所致,是晚期癌症患者中最为严重的并发症[1]。由于肠道梗阻的位置多发,采用手术治疗效果不佳,且该疾病具有病情危急、预后情况差及治疗困难等特点,严重影响了患者的生活质量及身体健康,也是导致我国恶性肠梗阻死亡率升高的主要原因[2]。本院选择生长抑素联合肠外营养支持在恶性肠梗阻非手术治疗中的应用进行分析探究,具体见下。
1.资料与方法
1.1一般资料
选择盐城市第二人民医院100例恶性肠梗阻患者,收取的时间在2015年12月至2016年12月,观察组患者50例,对照组患者50例。
观察组中,有35例男性患者,女性患者占总例数的30%(15/50),年龄在31-81岁之间,平均年龄(56.03±2.13)岁。
对照组中,男性患者36例,女性患者14例,年龄在30-81岁之间,平均年龄(55.59±2.45)岁。
2组恶性肠梗阻患者在各项基本资料中无明显差异,P>0.05。
1.2方法
对照组采取常规治疗(主要包括全胃肠外营养、纠正酸碱失衡、水电解质紊乱、胃肠减压、禁食等,每3天复查一次腹部平片、血清电解质)。
观察组在对照组的基础上采取生长抑素治疗——采用静脉滴注的方式进行治疗,剂量为6mg,将药效维持24小时,连续治疗3-12天。
1.3观察指标
对比两组恶性肠梗阻患者胃肠平均减压量。
对比两组恶性肠梗阻患者不良反应发生率(腹痛腹胀、恶心呕吐、停止排气排便)。
1.4统计学处理
采用率(%)表示两组恶性肠梗阻患者不良反应发生率,用卡方进行检验;采用均数±标准差(`c±S)表示两组恶性肠梗阻患者胃肠平均减压量,用t进行检验(用SPSS?20.0软件处理),当2组恶性肠梗阻患者对比有明显的差别时,用P值小于0.05表示。
?
2.结果
2.1对比两组患者胃肠平均减压量
观察组患者胃肠平均减压量(162.03±3.65)ml/d, 明显优于对照组,P<0.05。详情见表1。
表1:对比两组患者胃肠平均减压量(ml/d)
组别 例数 胃肠平均减压量
观察组 50 162.03±3.65
?对照组 50 532.69±3.69
注:观察组与对照组相比较(P0.05)。
2.2对比两组患者不良反应发生情况
观察组患者不良反应发生率2.00%(1/50),明显优于对照组,P<0.05。详情见表2。
表2:对比两组患者不良反应发生情况(%)
组别 例数 腹痛腹胀 恶心呕吐 停止排气排便 总发生率
观察组 50 0 1 0 2.00%
?对照组 50 4 2 4 20.00%
注:观察组与对照组相比较,观察组患者不良反应发生率明显低于对照组(P0.05)。
?
3.讨论
恶性肠梗阻是临床上较为常见的并发症之一,多发于恶性肿瘤患者中,有相关文献报道,我国发生该疾病的发生率在5%-43%之间,其中最为常见是胃癌、结直肠癌、卵巢癌[3]。患者发生梗阻的原因主要为继发肿瘤的复发及腹腔内原发、广泛的腹腔转移及局部环形浸润所致[4]。恶性肠梗阻可引起多种病理生理变化,其中最为重要的环节与肠道内分泌、吸收的平衡遭到破坏有关,若不及时进行有效的处理,严重危害了患者的身体健康及生命安全。
生长抑制素是由14个氨基酸多肽组成,是人体抑制垂体生长激素分泌中最主要的下丘脑激素。生长激素在患胃肠道黏膜细胞中存在较广,在神经内分泌器官中也可见,有研究认为生长抑制素是内分泌系统的总开关,具有重要作用。将生长抑制素应用于恶性肠梗阻患者中具有以下优势:①生长抑制素能够有效降低消化道分泌的发生,其作用主要包括消化系统的肠、胆、胰、胃等,该药物能够使分泌物减少至50%以上[5]。②生长抑制素对胃肠运动的调节具有重要作用。因此,生长抑制素能够有效解除痉挛性动力性肠梗阻的现象。③生长抑制素能够阻止神经内分泌功能的肿瘤细胞进行增殖,且还能有效抑制多种普通肿瘤的生长,如肝癌、胰腺癌、结直肠癌、胃癌、胆管癌等。而肠外营养支持则是作为生长抑制素最重要的辅助作用,通过将生长抑素联合肠外营养支持治疗恶性肠梗阻患者,具有较好的临床效果,对恢复患者身体健康具有重要意义。
通过本次研究,观察组患者胃肠平均减压量明显优于对照组,P<0.05。观察组患者不良反应发生率2.00%,明显优于对照组,P<0.05。
综上所述,对恶性肠梗阻患者采取生长抑素联合肠外营养支持治疗,能够有效减少患者胃肠平均减压量,且还能降低其不良反应的发生,值得进一步推广。
?
【参考文献】:
[1] 张岂凡,郑宏群,孙凌宇等.胃癌腹腔转移所致恶性肠梗阻的诊治及营养支持策略[J].中国肿瘤临床,2014,(12):749-752.
[2] 方呈祥,孙海燕.生长抑素对老年恶性肠梗阻患者的疗效[J].中国老年学杂志,2014,34(7):1965-1966.
[3] 季良,涂建成,屈陈江等.生长抑素对恶性肠梗阻和术后早期炎症的作用分析[J].安徽医药,2014,(11):2189-2190,2191.
[4] 谢锋伟,陈娟,招婷等.生长抑素在治疗恶性肠梗阻及术后早期炎性肠梗阻中的应用效果观察[J].辽宁医学院学报,2016,(1):44-46.
[5] 黄振添,谢昭雄,陈佳佳等.腹腔镜治疗恶性肠梗阻及术前应用生长抑素的价值[J].广东医学院学报,2015,33(2):219-221.
?
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1