普米克令舒联合孟鲁司特在小儿支气管哮喘治疗中的应用分析

发表时间:2018-06-09 ? 来源:《系统医学》2017年6期 ? 作者:张燕 杨琳
[导读]:普米克令舒联合孟鲁司特治疗小儿支气管哮喘具有更好的临床效果,可以有效地缓解患儿的症状,值得在临床上推广使用。

?


1 新疆乌鲁木齐市友谊医院青年路医院儿内科 新疆乌鲁木齐 830001
2 新疆八一钢铁集团有限责任公司医院儿科 新疆乌鲁木齐 830001

【摘要】目的?观察普米克令舒联合孟鲁司特在小儿支气管哮喘治疗中的临床效果。方法 将我院2013年10月~2016年12月收治的80例支气管哮喘患儿作为研究对象,随机分为对照组与观察组,每组各40例,在给予患儿常规抗炎治疗的基础上,对照组给予普米克令舒治疗,观察组给予普米克令舒联合孟鲁司特治疗,对比两组患儿的治疗总有效率以及症状缓解时间。结果 经比较,观察组患者的治疗总有效率明显高于对照组,观察组患儿症状缓解时间明显短于对照组,差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论 普米克令舒联合孟鲁司特治疗小儿支气管哮喘具有更好的临床效果,可以有效地缓解患儿的症状,值得在临床上推广使用。
【关键词】普米克令舒;孟鲁司特;小儿支气管哮喘;治疗效果
小儿支气管哮喘是儿童期常见的慢性呼吸道疾病,是多种炎性细胞和细胞组分共同参与的慢性气道炎症性疾病,常在临床上表现为咳嗽、胸闷、气促、喘息等症状,对患儿的生活质量造成了严重影响。临床上治疗该病通常采用药物治疗,其中药物吸入治疗是治疗小儿支气管哮喘的主要方法,在急性发作期一般在抗炎平喘等治疗基础上采用雾化普米克令舒及口服抗过敏药治疗。本文中我院采用普米克令舒联合孟鲁司特治疗小儿支气管哮喘,取得了较好的临床效果,具体分析如下。
1 资料与方法
1.1 一般资料
将我院2013年10月~2016年12月收治的80例支气管哮喘患儿作为研究对象,随机分为对照组与观察组,每组各40例,所有患儿均符合支气管哮喘的临床诊断标准。对照组中,男25例,女15例,年龄为1~10岁,平均年龄(3.85±1.25)岁,病程1~2w;观察组中,男28例,女12例,年龄1.5~11岁,平均年龄(4.08±1.32)岁,病程1~2w。两组患儿的性别、年龄、病程等一般资料无明显差异,不具有统计学意义(P>0.05),具有可比性。
1.2 方法
首先,依据患儿的病情,有针对性的给予抗生素、止咳化痰以及使用扩张支气管等药物进行基础抗炎治疗。对照组在基础治疗的基础上给予普米克令舒雾化吸入治疗,剂量如下:1mg 普米克令+2ml生理盐水,在氧气驱动下雾化吸入,一天两次,每次十分钟,疗程为2w;观察组患儿经基础治疗后在对照组基础上给予孟鲁司特咀嚼片治疗,剂量如下:在医生及父母的指导下,患儿每次晚上睡觉之前口服,年龄≤5岁用药剂量为4mg,年龄6~10岁用药剂量为5mg,1次/d,疗程为2w[1]
1.3 观察指标
观察两组患儿的治疗总有效率以及患儿症状缓解时间。
1.4 疗效判定标准
(1)治疗效果分为四个等级:完全缓解、显效、有效、无效。完全缓解:患儿哮喘症状经治疗后完全消失,偶尔发作一次也可自行恢复,最大呼气流量增加超过40%,昼夜波动率不明显;显效:患儿哮喘症状明显得到改善,最大呼气流量得到明显提高,昼夜波动率不明显;有效:患儿哮喘症状有所缓解,最大呼气量有所提高,但仍需药物治疗;无效:患儿哮喘症状没有得到改善,最大呼气量也没有改变。治疗总有效率=(完全缓解+显效+有效)/总例数×100%。(2)患儿症状缓解时间:咳嗽、喘息、胸闷的缓解时间。
1.5 统计学方法
采用SPSS 18.0统计软件对所得数据进行分析。数据采用均数±标准差(X(±s)表示,计数资料用例数(n)表示,计数资料组间率(%)的比较采用χ2检验;当P<0.05时,差异具有统计学意义。
2 结果
2.1 比较两组患儿治疗总有效率
经治疗后,对照组中,完全缓解12例,显效8例,有效7例,无效13例,治疗总有效率为67.50%;观察组中,完全缓解17例,显效11例,有效9例,无效3例,治疗总有效率为92.50%。经比较,观察组患儿的治疗总有效率明显高于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。
2.2 比较两组患儿症状缓解时间
经治疗,对照组患儿,咳嗽缓解时间为(6.32±1.15)d,喘息缓解时间为(4.58±0.98)d,胸闷缓解时间为(5.45±1.43)d;观察组患儿,咳嗽缓解时间为(5.21±1.03)d,喘息缓解时间为(3.34±1.01)d,胸闷缓解时间为(4.42±1.05)d。经比较,观察组患儿咳嗽、喘息、胸闷的缓解时间均短于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。
3 讨论
小儿支气管哮喘是一种以反复发作咳嗽、胸闷、喘息为主要表现的慢性呼吸道疾病。由于哮喘的发病机制复杂,发病原因不明确,在治疗的过程中易出现误诊漏诊的情况。但经过多年的临床研究与实践,发现在治疗小儿支气管哮喘的药物中,普米克令舒作为一种有效的类固醇激素,具有显着的局部抗炎功效,可以有效的阻断炎症的转移,缓解气道反应,修复气管黏膜组织,从而达到治疗的效果。而孟鲁司特作为新一代的白三烯D4(UTD4,eysLTl)受体拮抗剂,具有强效的选择性,可以选择性的对气道平滑肌中白三烯多肽的活性进行抑制,对白三烯与受体的结合进行阻断,减少气道因变应原刺激引起的细胞和非细胞性炎症物质,抑制变应原激发的气道高反应,预防和抑制白三烯所导致的气道通透性增加,气道嗜酸性细胞浸润及支气管痉挛,进而阻止哮喘的发病[2]。并且孟鲁司特具有方便服用、不良反应少、耐受性好等特点。有研究显示,普米克令舒与孟鲁司特的作用机制并不冲突,所以在小儿支气管哮喘的治疗中联合使用米克令舒与孟鲁司特,可以起到相辅相成的作用,从而提高治疗的临床效果。
本研究中对两组患儿进行了不同药物治疗,结果显示,观察组患儿的治疗总有效率(92.50%)明显高于对照组(67.50%),并且观察组患儿症状缓解时间明显低于对照组,差异均具有统计学意义(P<0.05),这说明普米克令舒联合孟鲁司特治疗小儿支气管哮喘较单独使用普米克令舒治疗小儿支气管哮喘具有更好的临床效果,能够有效地缓解患儿的病情,缩短治疗的时间,减轻患儿的痛苦,提高患儿的生活质量,值得在临床上推广使用。
参考文献
[1]伊敏努尔·吐尔逊.孟鲁司特与普米克令舒联合治疗支气管哮喘的临床疗效探讨[J].中国医学工程,2014,(11):81+84.
[2]李根英.孟鲁司特联合普米克令舒治疗小儿支气管哮喘[J].基层医学论坛,2014,(16):2085-2086.
?
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1