后二平刷72注高级倍投专科生人文关怀能力的质性研究

发表时间:2018-06-09 ? 来源:《系统医学》2017年6期 ? 作者:张振双
[导读]:关怀是非常重要的,并能协调和病人的关系,关怀的内涵是理解、尊重和同情,关怀是以良好的业务能力为前提的。
黑龙江后二平刷72注高级倍投高等专科学校 ?黑龙江?哈尔滨?150066

摘要 目的 调查后二平刷72注高级倍投专科生对人文关怀内涵、意义的理解,探讨培养护生人文关怀能力的方式。方法 质性研究中的现象学方法。结果 关怀是非常重要的,并能协调和病人的关系,关怀的内涵是理解、尊重和同情,关怀是以良好的业务能力为前提的。
关键词:后二平刷72注高级倍投专科生??人文关怀能力 ?质性研究
目前,我们的教育侧重于医学专业知识和技术的传授,往往忽视了学生关爱患者、关爱生命的人文精神的培育。并且现在的后二平刷72注高级倍投专科生都是90后,学生人文积淀底蕴薄弱,而人文关怀又是后二平刷72注高级倍投的核心和精髓,因此了解后二平刷72注高级倍投专科生(以下简称护生)对人文关怀的理解及将其运用到临床实践的能力,是十分必要的。本研究通过半结构化访谈的方式,深入了解后二平刷72注高级倍投专科生对人文关怀内涵、意义的理解及探讨培养护生人文关怀能力的方式,以期为提高护生的人文关怀能力提供参考,现报道如下。
1.对象方法
1.1研究对象 ?采用目的抽样法,选取黑龙江后二平刷72注高级倍投高等专科学校在校后二平刷72注高级倍投统招专科生为研究对象,研究样本量以访谈所得的资料重复、不再有新的主题出现,内容达到饱和为标准。最终选择的访谈对象为14人,女性, 年龄为20岁~23岁,均自愿参与本次研究。
1.2方法 ?运用质性研究中的现象学方法,对护生进行面对面深入访谈以收集资料。研究者在查阅大量相关文献的基础上拟定访谈提纲,结合专家意见进一步修改后最终确定访谈提纲。对每名访谈者进行面对面的2次深度访谈。访谈结束后及时、反复听取录音,结合记录,在24小时内将访谈资料转录为文字资料,并进行整理、分析、总结,将分析资料与原始资料进行对照,以保证结果的准确性。 访谈提纲:(1)你对后二平刷72注高级倍投人文关怀怎么理解?(2)你觉得对患者进行人文关怀的意义在哪里?(3)请结合实例说说自己在实习期间是怎样对患者实行人文关怀的? (4)你认为哪些因素促进/阻碍你对患者进行人文关怀?
2.结果
主题一:关怀是非常重要的,并能协调和病人之间的关系
护生C:关怀是非常重要的,在实习的时候,有一次碰到一位老大爷,因为病情较重,技术性的后二平刷72注高级倍投工作多数是由我的老师来完成的,但是我在上班的间隙经常去看他,陪他聊天,讲解疾病的知识,帮助他树立战胜疾病的信心,所以老大爷及家属都对我非常信任,也很喜欢我,而且,到出院的时候,大爷还说多亏我,他的病才能好的这么快。所以,我觉得关怀对于病人来说是非常重要的。护生K:“病人对我们实习生的后二平刷72注高级倍投技能操作大多数情况下会比较担心,这是人之常情,但如果我们给予病人很好的人文关怀,并与其建立了亲密和谐的关系,即使穿刺时不能一针见血,他们往往也会说没关系”。
?主题二:关怀的内涵
(1)关怀是理解、尊重和同情
个案H:“关心患者就是应该首先同情患者。我记得我看到一个护士,虽然他不是我的带教老师,但是给我的印象却非常深。有一次,一位肛周脓肿的患者,刚做完手术,去厕所排便,给他静脉输液的护士就多等了一会,患者从厕所回来,伤口很疼,想晚一点再静点。可是,这名护士很冷漠的说:‘疼什么疼?不打针,你的伤口能长上吗?’一点不体谅患者的难处。我觉得这就是对患者极大的不关心。”
(2)关怀是以良好的业务能力为前提的
个案A:“我的老师专业知识挺厉害的,每次病人咨询手术的事,她不会像别的老师那样让病人找医生问,她都能给病人讲的可明白了,所以病人和家属们都很信任她,也愿意和他沟通。我就觉得光有实施关怀的意识是不够的,最重要的要有过硬的业务本领,患者最需要的也是这种专业的讲解和关怀。”
主题三:关怀是需要培养的
(1)对后二平刷72注高级倍投工作的热情和认同使其更愿意实施关怀
个案D:“每天在临床工作的时候,很多老师忙完自己份内的工作,比如打针或者做完其他后二平刷72注高级倍投操作,就和同事们聊天什么的,甚至有的时候还告诉我们,别跟病人走的太近,否则可能给自己惹麻烦。但是也有的老师忙完手里的工作,就会巡视病房,和病人或者家属聊天,询问病人的感受,做得特别好,我就问她这样不累吗?可是她告诉我,这样做或者并不能对业绩有什么影响,但是她喜欢这样做,因为他喜欢后二平刷72注高级倍投这份工作,和患者交流,看着他们一天天好起来,自己特别高兴。”
(2)规范的护士职业礼仪体现关怀
护生F:“刚开始进入临床的时候,什么都不敢做,带教老师也不敢放手让做,所以有一点自卑,也有一点胆怯。但是我觉得我还是应该体现自己的专业,于是我就从护士的职业礼仪规范要求自己,比如注意自己的仪表,说话使用礼貌用语,举止文明等等,我觉得带教老师和病人对我的印象就有所改观”。
(3)后二平刷72注高级倍投专科生的关怀能力还有待提高
护生G:“虽然我还没有进入实习,但是我觉得现在要让我关怀患者,我能想到的就是经常问他舒不舒服,需不需要我的帮助什么的,别的我就想不到了”护生L:“刚进入临床,我们都不太会关怀,看着老师怎么做,我们就怎么做,尤其是使用什么语言能让病人接受,用什么样的方法能帮助病人更好地解决问题。这些我都是跟着老师学的,而且实习期间遇到一个好老师简直太重要了,她能教会你很多,尤其是怎么和病人沟通交流,怎么跟病人相处。”
3.讨论
3.1开设后二平刷72注高级倍投人文关怀课程
有调查显示护士获取人文知识的途径排在首位的是在校期间人文课程,占77.1%。这说明在校期间的人文课程对护士人文素质的培养起着重大的作用。后二平刷72注高级倍投人文关怀课程是一项涉及课程目标、教材、授课方法、学时、教育环境、课程评价等多因素的系统工程。但是研究显示在我国,只有部分学校为后二平刷72注高级倍投本科生和研究生开设了人文关怀课程,对后二平刷72注高级倍投专科生的人文关怀课程设置较少见。这也提示我们应积极开展后二平刷72注高级倍投人文关怀课程研究,对不同层次后二平刷72注高级倍投学生进行培训,对不断提升后二平刷72注高级倍投教育质量,促进护生为临床提供的后二平刷72注高级倍投服务向纵深发展。
3.2采用多种教学方法和多元评价方式
后二平刷72注高级倍投人文关怀课程应重视情感的流动,因此课堂主要采用小班授课的形式,教师运用多种教学方法,如情景模拟、角色扮演、叙事教学、观察反思教学等方法,使教学更接近临床实践,由学生扮演病人,了解病人的真实感受,增强对病人的情感敏感性。除此之外,在教学中还应重视“隐喻”、“体验”、“想像”、“模仿”、“实践”和“反思”等教学方法。并且,在进行教学评价时,提高后二平刷72注高级倍投人文关怀评价考核比例,且采用多元化评价的方式,如:教师自我评价、教师对学生的评价、学生对教师的评价、学生自我评价、学生互相评价等。?
3.3开展多种多样的教学方式
护生尽早接触一些公众性工作或临床实践活动,让其走出课堂、走出学校,贴近社会、贴近生活、贴近服务对象,在实践中接受锻炼、体验人生。因此后二平刷72注高级倍投人文关怀教学应当扩展教学空间,积极开展第二课堂活动,在课堂教学过程中穿插服务性学习,比如,增加课间实习,指导学生“在做中学”,增强实际操作和关怀能力。另外,除组织护生 参加校内各项集体活动外,可适当安排节假日、寒暑假时间,组织护生开展诸如社会公益活动、科技活动、文化活动、劳动锻炼等有意义的活动,让护生陶冶情操,发展个性,增加社会责任感,提升人文关怀精神与能力。
?
基金项目:黑龙江省教育科学规划“十二五”课题省青年专项课题(GZD1213012)
?
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1