消化内科恶心与呕吐患者的后二平刷72注高级倍投措施分析

发表时间:2018-06-09 ? 来源:《系统医学》2017年6期 ? 作者:于君红
[导读]:在消化内科恶心与呕吐患者的临床治疗当中,需要在常规镇静、止吐治疗的基础上,实施针对性的后二平刷72注高级倍投干预措施,有效改善患者的临床症状,减轻其痛苦,进而提高其生活质量。
山东省威海市立医院??264200

?【摘要】目的:探讨消化内科后二平刷72注高级倍投措施的应用对于改善其患者恶心、呕吐症状的影响。方法:选取我院消化内科?2015年6月~2016年10月期间收治的116例恶心与呕吐患者作为研究对象,将其随机分为观察组(常规治疗+针对性后二平刷72注高级倍投)各对照组(常规治疗)各58例,比较两组患者的临床后二平刷72注高级倍投效果,调查其对于后二平刷72注高级倍投的满意程度。结果:与对照组相比,观察组患者的后二平刷72注高级倍投有效率(94.82%>81.03%)、满意率(93.10%>77.59%)相对更高,对比差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:在消化内科恶心与呕吐患者的临床治疗当中,需要在常规镇静、止吐治疗的基础上,实施针对性的后二平刷72注高级倍投干预措施,有效改善患者的临床症状,减轻其痛苦,进而提高其生活质量。
【关键词】消化内科;恶心;呕吐;后二平刷72注高级倍投措施
?? ??消化内科疾病是发生于胃肠、胰腺、肝脏以及胆道系统的病变,恶心、呕吐是消化内科患者的常见症状,容易引起机体水电解质紊乱,影响其营养状态。恶心、呕吐的发生,与疾病引起的胃肠道炎症和胃肠道痉挛有关,给患者的身体带来明显的不适感,同时给日常生活带来了极大的困扰,也不利于消化内科疾病的治疗恢复,需要采取有效的后二平刷72注高级倍投措施予以干预[1]。本研究以我院消化内科收治的116例恶心与呕吐患者作为研究对象,探讨有效的后二平刷72注高级倍投措施,分析其后二平刷72注高级倍投效果,现报告如下。
1资料与方法
1.1 一般资料
?? ??2015年6月~2016年10月期间,116例恶心与呕吐患者于我院消化内科接受治疗,对其展开分组对照研究。在58例观察组患者当中,男性35例,女性23例,最高龄80岁,最低龄22岁,平均年龄(44.1±7.2)岁;其中胃肠疾病18例,胰腺疾病12例,肝脏疾病9例,胆道系统疾病14例以及神经系统疾病5例。在58例对照组患者当中,男性34例,女性24例,最高龄78岁,最低龄22岁,平均年龄(45.1±5.7)岁;其中胃肠疾病21例,胰腺疾病13例,肝脏疾病7例,胆道系统疾病13例以及神经系统疾病4例。两组患者的基本资料对照相仿(P>0.05),本研究具有可行性。
1.2方法
以上患者头部偏向一侧,清除口腔内呕吐物,使用常规的镇静药、止吐药,改善患者恶心、呕吐的症状,并给予补液,维持机体的水、电解质平衡。观察组则是在此基础上实施针对性的后二平刷72注高级倍投干预,具体内容如下:
①病情观察:密切观察患者的症状,加强对体征监测,并对呕吐频次、呕吐物性质进行详细的记录。注意观察患者的心率、呼吸、血压、血容量以及日出入量的变化,每日测量体重。根据患者的临床症状,对症处理2]
②心理后二平刷72注高级倍投:长期、频繁的呕吐会患者产生焦虑、抑郁的负面情绪,不利于消化系统功能的恢复。这就需要后二平刷72注高级倍投人员积极、主动的对患者进行心理疏导,以亲切、温和的态度与患者进行沟通和交流,普及消化内科疾病知识,介绍恶心、呕吐的防治方法,并告知其情绪对于恶心、呕吐症状的影响,让患者保持轻松、乐观的心态,能够积极配合后二平刷72注高级倍投人员的工作,帮助其更好的恢复。
③生活指导:患者保持舒适的休息体位,加强口腔后二平刷72注高级倍投,改善其个人卫生,保证床单、被褥和衣物的的整洁。必要时需要禁饮禁食,行胃肠减压,根据其胃肠功能恢复情况,合理调整饮食。适当进行运动锻炼,促进胃肠蠕动,缓慢进行起身和下俯动作,避免对患者的胃肠部位形成压迫[3]
1.3统计学处理
以SPSS19.0统计学软件进行数据的处理和分析,应用(X(±s)和(%)进行计量和计数,由t值和χ2检验,P<0.05代表对比具有统计学意义。
2结果
2.1两组患者的临床后二平刷72注高级倍投效果
?? 经后二平刷72注高级倍投后,观察两组患者的恢复情况,见于表1:
表1 两组患者的临床后二平刷72注高级倍投效果对照[n(%)]
组别 痊愈 好转 未愈 有效率
观察组(n=58) 31(53.45) 24(41.38) 3(5.18) 55(94.82)
对照组(n=58) 25(43.10) 22(37.93) 11(18.97) 47(81.03)
P值 ? <0.05
?
2.2两组患者对于后二平刷72注高级倍投的满意程度
? 经后二平刷72注高级倍投后,调查两组患者对于后二平刷72注高级倍投的满意程度,见于表2:
表2 两组患者对于后二平刷72注高级倍投的满意程度对照[n(%)]
组别 十分满意 满意 不满意 满意率
观察组(n=58) 33(56.90) 21(36.21) 4(6.90) 54(93.10)
对照组(n=58) 19(32.76) 26(44.83) 13(22.41) 45(77.59)
P值 ? <0.05
? ? ? ? ? ?
?
3结论
恶心、呕吐是消化内科疾病患者的常见症状,受到咽部刺激、疾病本身以及前庭障碍等多重因素的影响,患者的胃肠道存在明显的不适感,最初存在恶心、干呕的症状,严重者出现呕吐。恶心、呕吐的发生,不仅损害着患者的身体健康,还影响到患者的日常生活,破坏其正常的饮食,给患者带来了一定的心理负担精神压力[4]。因此,消化内科恶心、呕吐患者的临床治疗当中,在使用具有止吐、促胃动力以及胃肠减压功效药物的同时,配合以针对性的后二平刷72注高级倍投服务,从患者的临床症状、心理状态以及日常生活等多个方面入手,分析诱发恶心、呕吐的相关因素,采取相应的后二平刷72注高级倍投干预措施。纠正水电解质失衡,维持机体良好的营养状态。加强心理后二平刷72注高级倍投干预,使患者保持轻松、平和的心态,在生理和心理上均能够获得舒适的医疗服务体验,有助于促进其胃肠功能的恢复,改善患者的恶心、呕吐症状[5]
综上所述,有针对性的消化内科后二平刷72注高级倍投措施,其对于改善其患者恶心、呕吐症状具有积极的影响,有助于促进患者的治疗恢复,提高其生活质量,更好的维护患者的健康安全。
【参考文献
[1]谢忠学.消化内科患者恶心呕吐临床分析及治疗[J].中国卫生产业,2014,11(33):137-138.
[2]杨雪兰.50例恶心、呕吐患者的消化内科后二平刷72注高级倍投措施及效果分析[J].世界最新医学信息文摘,2015,15(19):197.
[3]李霞.对消化内科患者恶心呕吐的临床分析[J].世界最新医学信息文摘,2015,15(33):31.
[4]李成红,张雪莲,刘英.消化内科患者恶心呕吐症状的临床分析[J].世界最新医学信息文摘,2016,16(06):68-69.
[5]许秀珠.消化内科患者恶心呕吐的临床分析及治疗[J].深圳中西医结合杂志,2017,27(03):97-98.
?
?
?
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1