浅谈民营医院检验科管理体会

发表时间:2018-06-09 ? 来源:《系统医学》2017年6期 ? 作者:程素敏
[导读]:作为民营医院的检验科也经历了优胜劣汰的洗礼逐步完善起来,依照《医疗机构临床实验室管理办法》规范管理、合理布局,制定检验科各项管理制度,建立健全质量管理体系,加强人员素质培训,遵守国家法律法规,努力促进检验科健康持续发展。
南京仁品耳鼻喉医院 ?江苏南京 ?210000
【摘要】:近年来,随着民营医院的兴起、发展和普及,民营医院已经成为我国医疗行业发展中的一支不可缺少的新生力量。它为解决我国目前医疗资源不足、百姓看病难、看病贵等一系列问题上起着积极推动作用。作为民营医院的检验科也经历了优胜劣汰的洗礼逐步完善起来,依照《医疗机构临床实验室管理办法》规范管理、合理布局,制定检验科各项管理制度,建立健全质量管理体系,加强人员素质培训,遵守国家法律法规,努力促进检验科健康持续发展。
关键词:民营医院;检验科管理;检验质量
检验科作为医院重要的辅助诊断科室,其检验结果的准确性直接关系到临床医生对患者的疾病诊断、治疗和预后判断,关系到整个医院的医疗质量和医疗安全{1}。尤其是在医患矛盾日益加剧的形势下,民营医院检验科更应该强化质量管理,防范风险。具体实施措施如下:
1. 强化人员管理,提高人员素质
1.1加强检验人员业务素质培训
制定详细的学习计划,从最基本的三基开始学习训练,从临检—生化—免疫等一章节一单元地进行训练,定期实行单元测试,直到熟练掌握基础理论—基本知识—基本技能为止。并结合实际工作进行操作训练,对于工作中遇到的问题,向资深丰富的老同志请教。科室定期开展业务学习讨论会,就专业方面的新知识、新技术进行学习交流。每个人根据自己的兴趣和专长选择课题进行讲评,把自己掌握的学科发展新动向分享给大家。鼓励大家积极参加各种形式的继续教育和上级举行的学术交流活动,以开阔眼界,提高业务水平。
1.2加强检验人员的人文素质教育
民营医院是靠专科特色和优质服务赢得了患者的青睐,检验科作为一个重要的服务窗口也应该奉行服务至上的理念,以患者的需求为中心,以疾病的诊疗为目的,一切为了患者,一切服务于患者。真诚对待每一位患者,认真对待每一份标本,严格按照操作规程谨慎检测每一个项目,仔细审核每一个检测数据,尽职尽责为患者提供准确可靠、安全有效的检验报告。以帮助患者尽早明确诊断、恢复健康。
2.严抓质量管理,提高检验质量
??质量是检验科的生命线,是检验科生存和发展的基础。加强质量管理是检验科工作的核心内容。尤其是民营医院,检验科基础设施、硬件、软件等相对落后,为了确保检验结果的准确性,必须更加重视检验科质量管理。从院科两级加大质量监管力度,以促进检验质量的提升。
2.1建立和完善各项管理制度
检验科要实施全面质量管理,首先要建立和完善各项管理制度,制定各项标准操作规程(SOP)。从标本采集-运送—接收—检测—审核—报告结果等一系列管理文件,包括标本接收制度、报告审核制度、差错登记制度、仪器试剂准入制度、信息反馈制度。生物安全制度、人员岗位职责等相关制度,涵盖检验前、中、后整个操作过程。充分考虑到影响检验质量的各个环节和因素,细化管理条例,使整个工作流程都处于受控状态,以确保检验科各项工作有条不紊的正常运行。
2.2认真执行质量管理细则
为了更好地提高检验质量,保障检验结果的准确可靠,检验人员在实际工作中要切切实实执行质量管理条例,自觉遵守各项操作规程,严格按照质量管理手册做好检验前、检验中、检验后的质量控制工作。发现不合格的标本一律拒收,在标本检测前要做好室内质控,在检测过程中要密切关注检测结果是否有异常,仪器是否有报警,发现问题及时查找原因加以纠正。检验结果的审核也是至关重要的,从患者的信息到整个检验数据都要仔细核对,凭借自己的临床知识及工作经验分析是否有相悖异的信息,如果严重不符应该采取复查或与临床沟通,以确保每个检验结果的准确方可发报告。科室成立以主任为首的质量督查小组,定期抽查各专业组制度执行情况,譬如:血常规复查率是否达标、生化各项质控是否合理、有无上下漂移现象、肝炎三项灰色区复查情况、钾、钠离子定标值是否精确、质控记录、失控原因分析记录、环境温湿度、冰箱、水浴箱等各种记录是否按时登记。科主任每月底召开质量分析会,针对工作中出现的问题进行讨论分析,提出整改措施,基于某些生化项目日常波动大,建议生化组更换试剂时要根据标本量多少适量添加,最好是维持两三天的量,以尽量避免试剂污染,有些双试剂最好R1、R2同时更换,以保持仪器检测的最佳状态。从而保证检验结果的精确。
3.加强仪器管理工作,保障仪器运行的最佳状态
3.1制定仪器管理制度
检验科购置设备应根据检验科的定位和发展目标,选择适合医院发展规划和检验科工作量多少的仪器设备,购置前要对仪器的性能、质量及相关资质进行论证。制定仪器标准操作规程(SOP),认真填写使用管理登记本,建立仪器日常维护保养制度,力求做到有章可循,有据可查。
3.2做好仪器的日常维护和保养工作
仪器的日常维护和保养对于保障仪器的完好率及延长仪器的使用寿命是至关重要的。民营医院检验设备种类繁多,无论哪种仪器设备在使用过程中都避免不了因各种原因,影响设备的测试准确率。而仪器设备维护工作的目的是减少或避免偶然性故障的发生,延缓必然性故障的发生,并确保其性能的稳定性和准确性{2}。不同的仪器根据其功能不同分别采取不同的维护方式,譬如:血球计数仪比较容易睹孔,平常根据标本量的多少定期进行管道冲洗,探针浸泡。生化仪比色杯容易脏,每天关机前要实施比色杯自动清洗,每周要实施人工清洗。电解质分析仪开机进行电极活化,关机要进行去蛋白及管道冲洗等。
4.保持与临床沟通交流,实行检验科与临床无缝对接
4.1经常保持与临床医生沟通,实行信息共享
检验科作为临床的辅助科室,一切为了临床,一切服务员临床。检验标本来源于临床,检测报告返回临床,指导临床医生服务患者。只有检验科与临床紧密配合、通力合作,才能更好地促进医疗事业的持续发展。每天保持沟通检验科才能获得临床患者的很多信息,指导检验人员对检验结果的判断,收集临床对检测结果的满意度,有哪些不足的地方需要改进。检验科也需要多学习相关的临床知识,经常与临床医生保持交流,增进了解跨科知识,通过各种平台实行信息资源共享,有什么问题直接沟通交流,以实现临床与检验无缝对接,促进医疗质量的提高。
4.2对临床护士要定期培训
由于检验项目繁多,标本采集的形式多样化,这对于年轻的护士来说是一种挑战,为了更好地规范标本采集,检验科定期对护士进行培训指导。由于后二平刷72注高级倍投工作繁忙,对于一些不常做的、有特殊要求的检验项目,护士们为了确保准确还是要亲自向检验人员问问清楚,对于新入职的护士更有加强培训,避免有些新人边输液边抽血,给患者、给检验科带来不必要的麻烦和损失。因此,加强对护士标本采集培训是很有必要的。
随着人们日益对健康保健的关注,民营医院检验科更应该肩负起以人为本,以患者为中心,以疾病的诊疗为目的这个神圣而又艰巨的任务。我们每个检验人员都必须时刻牢记你手中的每一分检测标本都凝聚着患者对其生命和健康的无限期盼{3}
参考文献:

[1]宋超,康凤凤,夏晓华,钱晓华,单志明,郦卫星.浙江省51家民营医院检验科质量现状与改进建议[J].中华医院管理杂志,?2016,?32(7):510-513.

[2]胥慧,张春潮.医学检验仪器维护探讨[J].医疗卫生装备,?2006,?27(8):65-65.

[3]罗爱静,平静渡.循证医学与人文关怀[J].医学与哲学,?2010,?31(14):73-74. ?

?
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1