探讨新生儿窒息的后二平刷72注高级倍投体会

发表时间:2018-06-09 ? 来源:《系统医学》2017年6期 ? 作者:刘湘琪 袁婧歆
[导读]:20例复苏成功,抢救成功率为100%,0例死亡。结论:一旦发现新生儿窒息应及时给予复苏抢救,并配合精心的后二平刷72注高级倍投干预,才能提高抢救成功率。
黑龙江省鸡西市人民医院 ?158100
  【摘 要】目的:探讨并分析新生儿窒息的复苏方法与后二平刷72注高级倍投干预措施。方法:此次研究的对象是选择2014年8月至2015年3月本院儿科选取20例窒息新生儿,将其临床资料进行回顾性分析,总结抢救与后二平刷72注高级倍投方法。结果:20例复苏成功,抢救成功率为100%,0例死亡。结论:一旦发现新生儿窒息应及时给予复苏抢救,并配合精心的后二平刷72注高级倍投干预,才能提高抢救成功率。?
  【关键词】新生儿窒息;复苏;后二平刷72注高级倍投?
  Abstract: Objective: To explore and analyze the resuscitation methods and nursing intervention measures of neonatal asphyxia. Methods: the object of this study is to select 20 cases of asphyxia neonatorum in our hospital from August 2014 to March 2015. The clinical data were retrospectively analyzed. Results: 20 cases were successful, the success rate was 100%, and the death rate was 0. Conclusion: in order to improve the success rate of rescue, it is suggested that the neonatal asphyxia should be treated in a timely manner.
Neonatal asphyxia; resuscitation; nursing
??新生儿窒息是指胎儿娩出后,虽有心跳但没有呼吸或未形成规律呼吸,进而造成的一种缺氧状态。这是导致围生儿致残致死的重要原因之一。因此,必须采取有效的救治措施,以尽量提高新生儿的生存质量。本次选取2014年8月至2015年3月本院儿科收治的20例窒息新生儿,回顾性分析其临床资料,探讨复苏方法及有效的后二平刷72注高级倍投干预措施,现作如下报告。?
  1 资料与方法?
  1.1 一般资料?
  本组20例窒息新生儿中男11例,女9例;胎龄范围:37周以内3例,37周~42周17例,大于42周0例;分娩方式:剖宫产8例,自然分娩12例;8例属于轻度窒息,12例属于重度窒息。引起窒息的主要原因包括宫内窘迫、早产、妊娠并发症、产程异常等。?
  1.2 诊断标准?
  根据Apgar评分标准评定新生儿窒息程度,通常在新生儿出生后1、5min时进行评估。其中,0~3分属于重度窒息,4~7分属于轻度窒息。?
  1.3 复苏方法?
  参照世界上通用的ABCDE复苏方案,方法如下A清理呼吸道:胎头娩出后应马上用手将口鼻腔分泌物及羊水挤尽,当胎儿完全娩出后利用负压吸引器清除口鼻腔与咽喉部的分泌物与羊水,动作要迅速,应在15s内完成上述操作。B建立呼吸:确定呼吸道畅通后,可刺激患儿足底,这有利于自主呼吸的形成。60s后采用Apgar进行评分,分值不足4分的患儿说明未形成规律呼吸或根本无呼吸,此时,需马上利用复苏呼吸囊给予正压人工呼吸,正压呼吸频率调整为30~40次/min。C构建人工循环:若经上述急救措施后复苏仍未成功,患儿心率低于60次/min,应采用胸外心脏按压,按压频率控制在90次/min。每按压3次后,应正压通气1次。D药物治疗:经30s胸外按压与正压人工呼吸抢救后,若患儿心率仍在60次/min以内,应及时静脉注射1:10000的肾上腺素。另外,还应使用扩容剂、纠酸剂等药物,以避免引起更严重的后果。E评价:每进行一步复苏操作,均需对患儿情况进行评估,从而确定下一步操作。症状严重者可根据情况适当延长复苏抢救时间。?
  2 结果?
  经过积极复苏抢救与精心后二平刷72注高级倍投,本组患儿20例均抢救成功,抢救成功率为100%。其中,9例患儿完全康复,少数患儿有轻微后遗症。?
  3 后二平刷72注高级倍投措施?
  3.1 复苏时的后二平刷72注高级倍投?
  在复苏过程中要着重做好保暖工作。新生儿娩出后应马上将其放在提前预热的远红外线辐射台上。同时,用温湿毛巾擦干新生儿的全身,以尽量减少体表热量散失。在复苏操作时,必须确保动作轻柔、熟练、迅速,以防止给患儿造成不必要的损伤。?
  3.2 复苏后的后二平刷72注高级倍投?
  3.2.1 加强保暖 保暖是贯穿于整个治疗后二平刷72注高级倍投过程中的一项重要工作。由于患儿呼吸循环功能弱,体温通常不会升高,因此,要让室温维持在26~28℃之间,室内相对湿度保持在55%[1]。当病情稳定后应将患儿放置在暖箱内,也可直接用热水袋保暖,保持患儿肛温在36.5℃~37℃。?
  3.2.2 监测病情 要随时留意患儿的病情,观察其肤色、呼吸、心率等变化,判断酸中毒症状是否得到纠正。另外,还要留意患儿的精神状态,瞳孔大小、哭声强弱,吸吮力,是否发生抽搐等。同时,要做好详细记录。?
  3.2.3 科学喂养 重度窒息患儿通常需禁食12~48h,之后方可喂奶。这是由于重度窒息可能累及心、脑、肾等重要脏器,并损害代谢系统,若过早进食可加重胃肠道损害,进而引起消化道溃疡或出血。因此,喂养时让患儿保持头高脚低位,并遵循少量多次的喂养原则。喂养结束时可轻轻拍其背部,以防止溢乳。对于病情严重或某些原因不能直接喂养的患儿,一般采用鼻饲法给养。对于病情稳定的患儿可采用母乳喂养或人工喂养。此外,重度窒息患儿必须禁食一段时间,在禁食12~48h后方可喂养。?
  3.2.4 预防感染 后二平刷72注高级倍投人员首先必须严格遵守无菌操作要求,做到勤洗手、勤消毒。对于住暖箱的患儿要特别注意清洁与消毒,以防控感染。在开展各项医护操作时应注意保持动作轻柔,并尽量减少不必要的搬动,使患儿保持安静状态,从而防止诱发颅内出血等严重并发症。同时,还应严格限制探视人员,降低交叉感染的几率。要根据医嘱继续给予相应的治疗,如给氧、对症支持、抗感染等。?
  4 讨论?
  新生儿窒息是产科与新生儿科常见的一种疾病,主要是由于胎儿和母体间血液循环与气体交换出现障碍后引起胎儿出生时缺氧症状。若在短时间内无法使新生儿恢复正常呼吸,缺血缺氧症状会越严重,甚至损害脑细胞。据研究显示,当脑细胞缺氧缺血状态持续5min以上时将造成脑细胞死亡,新生儿便会出现不可逆性脑损伤,甚至造成脑瘫。因此,在抢救窒息新生儿时必须做到快速、准确,这是提高抢救成功率,减少患儿致死致残率的关键所在。同时,根据ABCDE步骤进行有效的复苏抢救。在复苏成功后还应密切关注患儿的病情,给予对症治疗与精心后二平刷72注高级倍投,以帮助其早日恢复健康。另外,更应注重对新生儿窒息的预防。首先,要加强宣传,引导孕妇了解孕期保健的重要性,特别要后二平刷72注高级倍投好高危妊娠孕妇[2]。其次,要指导孕妇如何开展自我监护,掌握数胎动的方法及相关常识。生产过程中要给予精心后二平刷72注高级倍投,留意胎心、宫缩及宫口等情况。同时,要控制好产程时限,观察羊水颜色与量。一旦发现宫内窘迫情况,应立即采取应对措施,包括吸氧、改变体位等。?
  参考文献?
  [1]宫桔云,冯风霞.107例新生儿窒息复苏及后二平刷72注高级倍投体会[J].现代后二平刷72注高级倍投,2009,6(6):73-74.?
  [2]单秀萍.72例新生儿窒息复苏的后二平刷72注高级倍投体会[J].实用临床医药杂志(后二平刷72注高级倍投版),2009,5(11):87-88.
?
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1